STUDI PENELUSURAN TERHADAP KEMANDIRIAN LULUSAN SMALB X DI KABUPATEN BANJAR - HASANUDIN, - (2014)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan data yang lebih terperinci tentang kemandirian lulusan SMALB X di Kabupaten Banjar, dari segi emosi, ekonomi, intelektual dan segi sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemandirian lulusan SMALB X di Kabupaten Banjar, untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kemandirian lulusan dan program yang telah dibuat sekolah untuk memfasilitasi lulusan SMALB X di Kabupaten Banjar menuju kemandirian, serta, program yang dikembangkan sekolah ke depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil studi penelusuran kemandirian Lulusan SMALB X di Kabupaten Banjar didapat kesimpulan bahwa sebagian kecil lulusan masih belum mandiri, baik dalam aspek emosi, ekonomi, intelektual maupun social. Hal ini dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pola asuh orang tua yang kurang tepat, jumlah anggota keluarga yang terlalu besar sehingga anak kurang mendapat perhatian, tekanan teman sebaya, serta faktor sekolah yang kurang mempunyai program yang mengena dengan program keterampilan hidup sehingga lulusan banyak yang kebingungan untuk memilih pekerjaan yang dilakukannya. Sekolah membuat program untuk memfasilitasi lulusan dengan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak baik lokal diantaranya dengan komite sekolah, kementerian-kementerian terkait, orang tua atau wali siswa, maupun lingkup nasional seperti PSBRW Melati Jakarta, STKS Bandung dan RC Dr Soeharso Solo. Bagi orang tua hendaknya orang tua siswa memberikan perhatian yang ekstra dalam pengembangan kemandirian anak-anak mereka, sehingga anak berkebutuhan khusus ini tidak tergantung dengan orang di sekitar mereka. Bagi Kepala Sekolah hendaknya merancang layanan program pendidikan kemandirian di sekolah yang dipimpinnya sehingga out put SMALB X siap pakai di dunia kerja.