PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Aziz, Syahrul (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kualitas proses pembelajaran IPA di sekolah dasar. Pembelajaran masih terfokus pada produk dan konsep IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan keterampilan proses sains dan keterampilan berfikir kritis siswa sebagai dampak dari implementasi model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent (pretest-posttest) control group yang dilaksanakan di SDN 1 Awiluar. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas lima sebanyak 44 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis keterampilan proses sains dan keterampilan berfikir kritis yang diberikan sebelum dan setelah perlakuan. Perlakuan yang diberikan kepada kelas eksperimen adalah model pembelajaran berbasis proyek, sedangkan kelas kontrol tidak mendapatkan perlakuan. Analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif serta analisis kuantitatif secara statistik melalui teknik uji t pihak kanan (1-tailed) dengan taraf signifikansi 5%. Peningkatan keterampilan proses sains dan keterampilan berfikir kritis siswa dilihat melalui nilai N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan keterampilan proses sains dan keterampilan berfikir kritis siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Model pembelajaran berbasis proyek dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan keterampilan berfikir kritis siswa kelas lima pada materi siklus air.