PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRODUKSI MENYIMAK INTENSIF MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PEMROSESAN INFORMASI DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL - Juandi, Wawan (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan awal menyimak peserta didik sebagai bahan dasar penelitian, keterampilan menyimak sebagai salah satu keterampilan berbahasa lisan yang bersifat reseptif perlu dimiliki peserta didik Sekolah Dasar agar mampu berkomunikasi secara lisan dan tertulis. Peran tersebut semakin penting bila dikaitkan dengan tuntutan kemajuan caturtunggal dalam abad informasi. Pengajaran Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar yang bertumpu pada kemampuan keterampilan berbahasa menyimak (listening skils), berbicara (speaking skills), membaca (reading skills), dan menulis (writing skills), membuat perencanaan pembelajaran model pemrosesan informasi dengan media audio visual, untuk memperbaiki proses pembelajaran, mendeskripsikan proses perbaikan yang pada ahirnya dapat meningkatkan kemampuan reproduksi menyimak intensif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas untuk memperoleh data yang akan dianalisis. Penelitian tindakan kelas ini diakukan dalam tiga siklus. Aplikasi dalam pembelajaran, penelitian ini menghasilkan desain bahan ajar memuat konsep reproduksi menyimak dari model pembelajaran pemrosesan informasi dengan media audio visual yang mengembangkan kecakapan menulis ringkasan dari tayangan film, fungsi reproduksi diintegrasikan dengan tujuan dapat meningkatkan hasil menyimak intensif, mengembangkan kecakapan akademik dan kecakapan menulis, dan dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mencatat hasil kegiatan belajar. Hasil uji coba untuk mengukur keterbacaan desain bahan ajar dilakukan pada peserta didik kelas IV SD Negeri Pangestu kecamatan Sukalarang Kabupaten Sukabumi hasil yang dicapai meningkat dengan baik. Berdasarkan hasil temuan penelitian, maka penggunaan model pemrosesan informasi dengan media audio visual dapat dijadikan salah satu alternatif dalam upaya meningkatkan kemampuan reproduksi menyimak pada khususnya dan pada pembelajaran bahasa Indonesia pada umumnya. Penulis juga merekomendasikan untuk penelitian lanjutan dalam upaya meningkatkan kemampuan peserta didik dengan mempergunakan model pemrosesan informasi dengan media audio visual.