IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI MOTIF BATIK CIREBONAN PADA SISWA KELAS VIII SMP PASUNDAN 3 BANDUNG - Hamdani, Berlin (2013)
Pendidikan, khususnya pembelajaran di sekolah, dipandang sebagai suatu proses untuk untuk membentuk pemahaman dan pengetahuan peserta didik sejalan dengan perkembangan daya nalar peserta didik yang bersangkutan, demikian pula halnya dengan pembelajaran materi apresiasi motif batik cirebonan. Sehubungan dengan hal itu, dipandang perlu suatu penerapan model pembelajaran yang diharapkan mampu untuk meningkatkan perkembangan kemampuan siswa dalam mengapresiasi suatu hasil karya seni rupa. Hal ini pula yang menjadi dasar pemikiran dilaksanakannya penelitian yang mengambil judul Model Pembelajaran Investigasi Kelompok untuk Meningkatkan Kemampuan Mengapresiasi Motif Batik Cirebonan, yang dilakukan melalui pendekatan Penelitian Tindakan Kelas di SMP Pasundan 3 Bandung. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini meliputi bagaimana desain pembelajaran yang dilakukan guru pada penerapan model investigasi kelompok dalam materi pembelajaran mengapresiasi motif batik cirebonan, bagaimana proses pelaksanakannya, dan bagaimana tingkat kompetensi siswa kelas VIII SMP Pasundan 3 Bandung dalam mengapresiasi karya motif batik cirebonan melalui penerapan model pembelajaran investigasi kelompok? Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan proses analisisnya dilakukan secara deskriptif. Dengan demikian, dalam penggambaran hasil analisisnya tersusun secara naratif dan dudukung oleh tabel-tabel data sebagai pendukungnya. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa dalam proses pembelajarannya, terdapat beberapa tahap pelaksanaan yang mencakup penyusunan rencana Penelitian Tindakan Kelas antara guru dengan rekan sejawat, proses observasi, dan refleksi dan evaluasi hasil pembelajaran antara guru dengan rekan sejawat. Sementara itu, ditemukan pula suatu kenyataan bahwa terdapat peningkatan rata-rata kompetensi siswa dalam pembelajaran mengapresiasi karya seni rupa cukup signifikan antara pencapaian kompetensi sebelum penerapan model pembelajaran investigasi kelompok, pembelajaran pada siklus I, dan pembelajaran pada siklus II. Education , especially learning in school , is seen as a process for forming an understanding and knowledge to learners in line with the reasoning power of learners concerned , as well as with the learning material Cirebonan appreciation motif . In this connection , it is necessary that an application of learning models should be able to enhance the development of students' ability to appreciate a work of art . It is also the rationale for the implementation of the study who took the title of Investigation Group Learning Model to Improve Ability Cirebonan Appreciating Batik , which is done through classroom action research approach in junior Pasundan 3 Bandung . The problem is formulated in this study include how teachers design their lessons on the application of the model in the investigation of group learning material Cirebonan appreciate motif , how , to implement the process , and how the level of competence of eighth grade students in junior Pasundan 3 Bandung motif Cirebonan appreciate works through the application of the model investigative learning group ? The research was conducted by applying the approach of Classroom Action Research ( CAR ) and the analysis was done descriptively . Thus , in the depiction of the results of the analysis are composed narrative and be supported by the data tables as supporters. Based on the analysis of data in this study , it is concluded that in the learning process , there are several stages of implementation plans that include classroom action research between teachers and peers , the process of observation , and reflection and evaluation of learning outcomes between teachers and peers . Meanwhile , also found the fact that there is an average increase student competence in learning to appreciate art works significantly between the achievement of competence prior to the application of the investigation group learning model , the learning in the first cycle , and learning on the second cycle . Key Words: group investigation, classroom action research (CAR)