PENGARUH KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DENGAN VARIABEL KONTROL STATUS KARYAWAN DI PT. SEPATU BATA PURWAKARTA - Yuliana, Riska (2014)
Penelitian ini berjudul " Pengaruh kompensasi dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dengan Variabel Kontrol Status Karyawan di PT. Sepatu Bata Purwakarta". Masalah pada penelitian ini adalah kepuasan kerja yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah tingkat efektivitas kompensasi dan pengembangan karir dilihat dari status karyawan serta pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karyawan Populasi penelitian ini seluruh karyawan PT. Sepatu Bata Purwakarta. Sampel penelitian sebanyak 87 karyawan. Teknik yang digunakan adalah probability sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Penelitian ini menggambarkan tingkat pengaruh antara variabel-variabel yakni dua variabel independen yang terdiri atas kompensasi (X1) dan pengembangan karir (X2) dan satu variabel dependen yaitu kepuasan kerja karyawan (Y). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tingkat kompensasi pada karyawan tetap, kontrak dan harian di persepsikan pada kategorikan efektif dan tingkat pengembangan karir pada karyawan tetap, kontrak, dan harian di persepsikan pada kategorikan efektif. Tingkat kepuasan kerja pada karyawan tetap, kontrak, dan harian di persepsikan pada kategori tinggi. Hasil Uji Regresi Linier Berganda dan Uji t secara parsial menunjukan bahwa ketiga variabel tersebut saling berpengaruh positif. Hasil Koefisien Determinasi menunjukan bahwa secara simultan kompensasi, dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Korelasi Product Moment menunjukan adanya hubungan positif antara kompensasi dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan.  Kata Kunci : Kompensasi, Pengembangan Karir, Kepuasan Kerja This research entitled "The Influence of Compensation and Career Development to Employess Job Satisfaction with Control Variables Employess Status at PT. Sepatu Bata Purwakarta". This research problem is low job satisfaction. The target of this research is measure the level of compensation effectiveness and career development seen from employees status and its influence on employees job satisfaction. The population of this research entire employees of PT. Sepatu Bata Purwakarta. Sample of this research is about 87 employees. This method used was the probability sampling. The research method was used a survey. The data were collected by questionnaires. This research model was depicted influence between variables, two independent variables consisted of compensation (X1) and career development (X2) and one dependent variable was employees job satisfaction (Y). The result of this research is obtained level of compensation at permanent employees, contract, and casual in perception at categorized effective and level of career development at permanent employees, contract nd casual in perception at categorized effective. Level of employees job satisfaction at permanent employess, contract, and casual in perception at categorized high. The result of Multiple Linier Regression and partial t-test showed that three variables are positively affected. The coefficient of determination result show that simultaneous, compensation and career development effect on employees job satisfaction. Product Moment Correlation shows a positive relationship between compensation and career development to employess job satisfaction. Key Word : Compensation, Career Development, Job Satisfaction