ANALISIS CELEBRITY ENDORSER DAN FAKTOR PSIKOLOGIS TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN APLIKASI PESAN SINGKAT PADA SMARTPHONE - AGUSTINA, AAN (2014)
Penggunaan Smartphone dan aplikasinya saat ini sudah menjadi bagian hidup masyarakat Indonesia. Salah satu aplikasi smartphone yang paling banyak digunakan yaitu aplikasi pesan singkat atau mobile messenger. Promosi yang digunakan dalam mengenalkan produk pesan singkat ini salah satunya yaitu dengan menayangkan iklan di televisi dengan menggunakan celebrity endorser. Secara spesifik tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Bagaimana gambaran Celebrity Endorser pengguna mobile messenger Line di Kecamatan Antapani (2) Bagaimana gambaran faktor psikologis pengguna mobile messenger Line di Kecamatan Antapani (3) Bagaimana gambaran keputusan penggunaan mobile messenger Line di Kecamatan Antapani (4) Bagaimana Celebrity Endorser berpengaruh terhadap keputusan penggunaan mobile messenger Line di Kecamatan Antapani (5) Bagaimana Faktor Psikologis berpengaruh terhadap keputusan penggunaan mobile messenger Line di Kecamatan Antapani. Objek dari penelitian ini adalah warga kecamatan Antapani, metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Sumber data yang dipergunakan adalah data primer dan sekunder. Populasi sebanyak 69009 orang diambil sampel penelitian sebanyak 133 orang. Analisis pengolahan data menggunakan metode regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 21.0 for windows. . Hasil penghitungan menunjukkan bahwa variabel celebrity endorser dan faktor psikologis memiliki pengaruh terhadap keputusan penggunaan aplikasi pesan singkat pada smartphone di kecamatan Antapani. Sedangkan secara parsial, variabel faktor psikologis mempunyai pengaruh paling dominan terhadap keputusan penggunaan aplikasi pesan singkat pada smartphone di kecamatan Antapani.