EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI UNTUK PERSONIL SD OLEH DINAS P DAN K KOTA MADYA DATI II PEKANBARU - Abdullah, Munir (2013)
Penelitian ini diberi judul "Efektivitas Pengelolaan Sistem Informasi Untuk Personil SD oleh Dinas P dan K Kodya Dati II Pekanbaru". Obyeknya adalah Kasi TGTT sebagai seksi pengelola sistem informasi data personil SD. Permasalahan yang ingin dicari jawabannya melalui studi ini adalah "Bagaimana pola pengelolaan sistem informasi data personil SD untuk meningkatkan efektivitas hasil pengambilan keputusan oleh Dinas P dan K Kodya Dati II Pekanbaru". Rumusan masalah itu diuraikan atas beberapa pertanyaan penelitian, yaitu mengenai kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam upaya pembuatan disain/rancangan, pembentukan organisasi/prosedur, pengadaan tenaga, sarana/prasarana, pendanaan/pembiayaan, dan sejauh mana efektivitas hasil yang diharapkan. Studi ini dilakukan menggunakan metode naturalistik. Data yang dikumpulkan bersifat kualitatif, yaitu berupa file data personil, model format isian untuk menjaring data, dan dokumen lainnya. Pengumpulan dilakukan aecara langsung dari para re3ponden. Sumber data utama (primer) diperoleh dari Kepala Dinas P dan K Kodya Dati II Pekanbaru dan Kasi TGTT. Kemudian data sekunder dipei^oleh dari tiga orang Kepala SD untuk menunjang data dari sumber primer. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara. observasi, dan studi dokumentasi. Temuan yang diperoleh melalui penelitian ini adalah : (1) Kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam pembuatan disain/rancangan belum mencerminkan materi yang terkandung dalam masing-masing kegiatan, (2) Pengorganisasian/prosedur dokumen masukan, dokumen keluaran serta penggunaan arsip sistem informasi data personil SD belum efektif, (3) Pelatihan khusus bagi tenaga pengelola sistem informasi tidak ada, fasilitas pendukung kelancaran 3istem (perangkat keras, perangkat lunak) sangat terbatas, (4) produk pengelolaan sistem informasi data personil SD belum memenuhi kriteria yaitu lengkap, akurat, cepat, dan tepat waktu untuk menunjang pengambilan keputusan oleh pimpinan. Hasil penelitian ini melahirkan rekomendasi untuk Dinas P dan K Kodya Dati II Pekanbaru sebagai penanggung jawab pengelolaan sistem informasi data personil SD. Rekomendasi itu adalah sebagai berikut : Pengelolaan sistem informasi data personil SD oleh Dinas P dan K Kodya Dati II Pekanbaru perlu mengacu pada langkah-langkah operasional penerapan sistem informasi yang didukung sistem komputer. Langkah-langkah pengelolaan sistem informasi dimaksud adalah sebagai berikut: a. Penjelasan sistem secara keseluruhan b. Prosedur kerja c. Prosedur pelayanan informasi berkala, insidentil d. Rancangan dokumen yang diperlukan e. Penerapan sistem.