KONTRIBUSI KINERJA MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA KOMITE SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN COBLONG KOTA BANDUNG - Ramlan, Helmi (2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontribusi kinerja manajerial kepala sekolah dan kinerja komite sekolah terhadap mutu sekolah. Permasalahan penelitian adalah apakah mutu sekolah ditentukan oleh sumbangan kinerja manajerial kepala sekolah dan kinerja komite sekolah. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan Kinerja Manajerial Kepala Sekolah, Kinerja Komite Sekolah dan Mutu Sekolah, kemudian menganalisis kontribusi kinerja manajerial kepala sekolah dan kinerja komite sekolah terhadap mutu sekolah. Metode yang digunakan adalah survey deskriptif dengan penjelasan (explanatory survey method) dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian sebanyak 36 SD Negeri se- Kecamatan Coblong Kota Bandung, sampel yang diambil adalah guru yang memahami tata kelola di sekolahnya masing-masing dengan objek penelitian Kepela Sekolah dan Komite Sekolah SD Negeri se- Kecamatan Coblong Kota Bandung Hasil penelitian ini adalah ditemukannya bahwa: 1) Pelaksanaan Kinerja Manajerial Kepala Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Coblong Kota Bandung secara keseluruhan mempunyai kategori tinggi; 2) Kinerja Komite Sekolah Dasasr Negeri di Kecamatan Coblong Kota Bandungsecara keseluruhan tergolong tinggi; 3) Mutu Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Coblong Kota Bandung yang telah terlaksana secara keseluruhan rata-rata berada pada kategori tinggi; 4) Kinerja Manajerial Kepala Sekolah berkontribusi signifikan terhadap mutu sekolah dan kontribusinya tergolong tinggi; 5) Kinerja Komite Sekolah berkontribusi signifikan terhadap mutu sekolah dan kontribusinya tinggi; 6) Kinerja manajerial kepala sekolah dan kinerja komite sekolah secara bersama-sama berkontribusi signifikan terhadap mutu sekolah di SD Negeri se- Kecamatan Coblong Kota Bandung. Rekomendasi penelitian ini adalah dalam kinerja manajerial kepala sekolah hendaknya dapat secara nyata memberikan pengarahan secara langsung kepada pendidik dan tenaga kependidikan disekolahnya dan memberikan motivasi agar setiap pendidik dan tenaga kependidikan dapat melaksanakan kegiatan secara optimal sesuai dengan peran, tugas dan tanggung jawabnya. Pada kinerja komite sekolah komite sekolah hendaknya dapat menjadi jembatan dan penyalur aspirasi para pengguna/pelanggan sekolah (orangtua siswa) secara optimal ketika orang tua siswa memberikan masukan atau saran demi mencapai mutu sekolah yang baik dengan cara aktif berkomunikasi dan secara terprogram melaksanakan pertemuan rutin dengan para orang tua siswa.