EFEKTIFITAS STRATEGI PEMBELAJARAN ACTIVE KNOWLEDGE SHARING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOSAKATA. - Fuad Mukhlis, Zen (2013)
Kosakata bahasa Arab merupakan elemen terpenting dalam pembelajaran bahasa Arab. karena semakin banyak kosakata yang dikuasai akan semakin mempermudah siswa dalam memahami teks-teks berbahasa Arab. Mengingat pentingnya kosakata dalam pembelajaran bahasa Arab, maka pembelajaran kosakata harus dikemas sebaik mungkin agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Namun fakta di lapangan adalah pembelajaran kosakata berlangsung hanya satu arah. Dalam arti, siswa hanya diam mendengarkan puluhan kosakata setiap pertemuan dan diwajibkan untuk menghapalnya. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan tersebut dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Active Knowledge Sharing (AKS) dalam pembelajaran Bahasa Arab, sebagai cara untuk melatih siswa aktif dalam proses pembelajaran dan untuk mengetahui efektif atau tidaknya Strategi Pembelajaran AKS terhadap peningkatan kemampuan kosakata siswa. Dalam pelaksanaannya, peneliti menggunakan studi eksperimen kuasi, yang melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peneliti memilih 58 orang siswa di kelas XI di MA Negeri 1 Kota Bandung sebagai objek penelitian. Jumlah itu terbagi dalam dua kelas,XI IPA 5 yang kemudian disebut Kelas Eksperimen dan XI IPA 2 disebut Kelas Kontrol , masing-masing jumlahnya 29 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan, maka di peroleh kesimpulan sebagai berikut : 1. Pembelajaran Bahasa Arab menggunakan Strategi Pembelajaran AKS menunjukan hasil yang baik dibandingkan dengan tidak menggunakan strategi ini. Terbukti dengan kenaikan rata-rata pada kedua kelompok, pada pretest, kelompok eksperimen memiliki nilai rata-rata 63,21 , sementara kelompok kontrol dengan nilai rata-rata 63,97. Pada postes, kelompok eksperimen memiliki rata-rata 84,29, sementara kelompok kontrol memiliki nilai rata-rata 71,21. 2. Penggunaan Strategi Pembelajaran AKS efektif terhadap peningkatan kemampuan kosakata siswa. Terbukti dari menggunakan uji t independent t-test, menggunakan pengujian dua sampel independen nonparametric dengan hasil nilai t sebesar 6,421 lebih besar dari ttabel yaitu 2,003 berada di daerah penolakan Ho. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas strategi pembelajaran AKS terhadap peningkatan kemampuan kosakata bahasa Arab siswa.