PERKEMBANGAN MUSIK CAMPAK DARAT DARI MASA KE MASA DI KOTA TANJUNG PANDAN BELITUNG - Pratama, Fendra (2014)
Seiring berkembangnya zaman, ketertarikan generasi muda terhadap musik tradisional terus menurun. Begitu juga dengan musik campak darat yang merupakan musik asli dari daerah Belitung yang jarang dikenal oleh para generasi muda. Sehingga tak banyak yang mengetahui bagaimana perkembangan musik campak darat ini dari masa ke masa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan musik campak darat di kota Tanjung pandan, Belitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskripsi analitik, yaitu metode penelitian yang berfungsi untuk mendeskripsikan dan menganalisis suatu hal yang diangkat menjadi subjek penelitian. Adapun data penelitian ini adalah bentuk perkembangan musik campak darat yang diperoleh dari studi pustaka dan hasil wawancara terhadap budayawan di kota Tanjung pandan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa musik campak darat di kota Tanjung pandan mengalami perkembangan dan terbagi menjadi beberapa periode yaitu: campak darat asli; campak darat laki dan campak darat modern/ campak darat dangdut.