IMPLEMENTASI KONSEP PENDIDIKAN POLITIK DALAM PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI PENDIDIKAN UMUM DI SMU : Studi Naturalistik Pendidikan Nilai Moral di SMUN 1 Sumedang - Dimyati, Endang (2013)
Pendidikan politik bagi peserta didik sebagai generasi penerus bangsa, menempati posisi penting dan strategis dalam upaya meningkatkan kualitas sianber daya manusia Penilaian ini didasarkan karena secara umum pendidikan politik berintikan sosialisasi dan internalissi nilai-nilai kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, agar dicapai kualitas pribadi dan perilaku warga negara yang baik (socio civic behavior dan desirable personal qualities). Langkah nyata upaya pembinaan sosialisasi dan internalisasi nilai-moral yang memungkinkan peserta didik mengembangkan berbagai potensi yang dimilikinya yang diwujudkan dalam interaksi edukasi di dalam kelas, keberhasilannya tidak lepas dari kemampuan guru dalam memahami dan melaksanakan tujuan-tujuan pembelajaran, disertai adanya perubahan perilalcu pada peserta didik.. Namun dalam kenyataannya, proses pembinaan nilai-moral masih dihadapkan pada kendala-kendala menyangkut realitas kehidupan, kelangkaan figur yang diteladani, terbatasnya kemampuan dan perhatian gum baik secara personal, sosial maupun profesional, maupun realitas kehidupan siswa itu sendiri. Memperhatikan pentingnya program pendidikan politik di tingkat persekolahau dalam membina nilai-moral, dan memperhatikan hasil studi pendahuluan tentang pendidikan politik di SMU Negeri I Sumedang, telah mendorong untuk mengadakan studi lebih lanjut tentang implementasi konsep pendidikan politik dalam Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sebagai PendidikanUmum di SMUNI Sumedang. Adapun yang menjadi permasalahan adalah : Bagaimana pemahaman guru PPKNSMUNegeri I Sumedang tentang konsep pendidikan politik di Sekolah, apakah penerapannya, dalam kegiatan belajar mengajar Pendidikan Pendidikan dan Kewarganegaraan sudah sesuai dengan konsep yang dipahaminya, serta bagaimana implementasinya dalam perilaku siswa di lingkungan sekolah. Bertitik tolak dari permasalahan di atas, penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif upaya meningkatkan pembinaan nilai-moral melalui kegiatan belajar mengajar pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMU, sesuai dengan fungsinya sebagai wahana untuk mengembangkan dan melestarikan nilai-luhur dan moral yang berakar pada budaya bangsa Indonesia, agar dapat diwujudkan dalam perilaku dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Untuk mendeskripsikan dan memaknakan berbagai fenomena yangtampil dalam situasi yang mencerminkan pendidikan politik/pendidikan nilai moral, yang pada dasarnya sulit dikuantifikasikan, maka digunakan pendekatan namralistik. Dalam hal ini yang sangat berperan adalah peneliti sendiri (human instrumen). Guna menjamin keterandalan proses dan hasil penelitian ditempuh berbagai mekanisme kerja yang lazim digunakan dalamtradisi naturalistik yakni proses emik dan proses etik.