ANALISIS KESALAHAN TATA BAHASA PADA TULISAN ESAI ARGUMENTASI MAHASISWA - Wijaya, Vera Triana (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan tata bahasa yang sering terdapat di penulisan esai argumentasi mahasiswa. Semua esai dianalisa untuk mengetahui jenis kesalahan tata bahasa yang ditemukan sekaligus untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman mahasiswa terhadap Basic English Grammar. Jenis-jenis kesalahan tata bahasa yang ditemukan kemudian dijelaskan secara kualitatif dengan menggunakan landasan teori kategori kesalahan penulisan pada ESL yang diadaptasi dari Ferris dkk. (2000), dikutip dari Ferris (2003) dan landasan teori tentang Basic English Grammar yang dikemukakan oleh Brooks, Pinson dan Wilson (2013). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan L1 (Bahasa Indonesia) dalam keseharian memiliki pengaruh terhadap keahlian dalam penggunaan L2 (English) yang mana juga menjelaskan kesalahan-kesalahan yang terjadi pada tulisan mahasiswa ESL. Kata Kunci: tata bahasa, kesalahan, mahasiswa, penulisan. This study attempts to analyze the types of grammatical errors that commonly happen in college students' writing argumentative essay. The essays were analyzed in order to see what types of grammatical errors occur the most and how deep the students' understanding towards Basic English Grammar. The types of grammatical errors were described qualitatively by employing the framework theory of ESL writing error categories adapted from Ferris et al. (2000), cited from Ferris (2003) and the theory of Basic English Grammar proposed by Brooks, Pinson and Wilson (2013). The findings indicated that the daily use of L1 (Bahasa Indonesia) may interfere and influence on the use of L2 (English) proficiency in which explains the error patterns on the ESL students' writing. Keywords: grammar, errors, students, writing