PEMBELAJARAN DRUM BAND PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 SINDANGKASIH CIAMIS - Nurfauziah, Ayu (2014)
Penelitian yang dilakukan di SDN 1 Sindangkasih Kabupaten Ciamis ini didasari oleh alasan bahwa, tim drum band ini memiliki kualitas baik, tidak hanya mampu memainkan komposisi secara baik, tetapi juga memiliki penampilan yang baik pula. Dengan kualitas yang dimilikinya itu, mereka seringkali dipercaya oleh masyarakat untuk mengisi acara-acara upacara peringatan hari besar Nasional. Konsistensi latihan drum band yang dilakukan pada kegiatan ekstrakurikuler, membuat mereka sering mendapat predikat juara pada perlombaan musik drum band pada tingkat Kabupaten Ciamis. Pembelajaran Drum band Pada Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Negeri 1 Sindangkasih Ciamis, adalah sebuah judul penelitian dengan fokus kajian tentang 1). Bagaimana pemilihan materi yang diberikan pada proses pembelajaran drum band di SDN 1 Sindangkasih? 2). Bagaimana metode yang diterapkan dalam proses pembelajaran drum band pada kegiatan ekstrakurikuler di SDN 1 Sindangkasih? 3). Bagaimana penggunaan media pada pembelajaran drum band di SDN 1 Sindangkasih? 4). Bagaimana hasil pembelajaran siswa setelah mengikuti pelatihan drum band di SDN 1 Sindangkasih?. Dengan tujuan untuk memberikan gambaran tentang proses pembelajaran drum band pada kegiatan ekstrakurikuler di SDN 1 Sindangkasih. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan paradigma kualitatif, yang dimaksudkan untuk mengetahui gambaran secara sistematis, faktual, dan aktual mengenai objek yang dikaji. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh beberapa hasil yang cukup baik, yaitu: 1) Siswa yang mengikuti ekstrakurikuler drum band mendapat pengetahuan tentang drum band seperti memegang alat musik dan posisi badan ketika memainkan alat musik, 2) Siswa menjadi lebih disiplin dan bertanggung jawab, serta siswa mampu bekerjasama dengan teman-temannya. 3) Siswa yang mengikuti ekstrakurikuler drum band memiliki keterampilan memainkan teknik-teknik dasar yang dipelajari dalam alat musik drum band, serta keterampilan baris berbaris dalam drum band.