PENINGKATAN KETERAMPILAN BERTANYA INKUIRI GURU PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR MELALUI KEGIATAN LESSON STUDY - SUPENDI, IWAN (2014)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar hendaknya mengembangkan kemampuan bertanya dan mencari jawaban berdasarkan bukti serta mengembangkan cara berpikir ilmiah. Untuk mencapai tujuan tersebut, sebaiknya pembelajaran IPA dilakukan secara inkuiri ilmiah. Salah satu permasalahan pembelajaran adalah guru masih menggunakan pertanyaan yang bersifat mengulang atau mengingat saja pada pembelajaran IPA, sehingga proses menemukan sendiri mengenai suatu konsep oleh siswa yang merupakan rohnya pembelajaran IPA tidak tergali dengan baik. Oleh karena itu, perlu pembinaan bagi guru yang secara khusus meningkatkan keterampilan bertanya dalam proses pembelajaran. Salah satu model pembinaannya adalah lesson study. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang peningkatan keterampilan bertanya inkuiri guru melalui lesson study di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen (pre-experimental) dengan desain penelitian pretest-postest kelompok tunggal eksperimen dengan subyek penelitian empat orang guru yang dilaksanakan di empat sekolah yang berada di gugus "Melati" Kabupaten Indramayu. Pada tahap in-service 1, diisi dengan pemberian pelatihan dengan materi lesson study, keterampilan bertanya dasar, keterampilan bertanya lanjut dan keterampilan bertanya inkuiri. Tahap selanjutnya adalah on-service, tahap ini dilakukan dengan penerapan materi yang telah disampaikan pada tahap in-service 1, melalui implementasi lesson study, tahap berikutnya adalah tahap in-service 2, tahap ini kegiatannya diskusi antar guru. Secara garis besar permasalahan yang didiskusikan sekitar pemahaman tentang lesson study, keterampilan bertanya inkuiri guru. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner atau angket dan catatan lapangan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman guru tentang lesson study, hal yang sama juga terjadi dengan pemahaman guru tentang bertanya inkuiri, begitu pula dengan keterampilan bertanya inkuiri guru dalam pembelajaran IPA mengalami peningkatan setelah melakukan kegiatan lesson study.