PENGARUH PENGENDALIAN INTERN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA ZAKAT PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT (LAZ) DI KOTA BANDUNG - Suandi, Eliza Rose Yuniar (2014)
Indonesia merupakan Negara dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia sehingga memiliki potensi zakat yang cukup besar. Akan tetapi, pada kenyataannya terdapat gap antara realisasi zakat dengan potensi zakat. Hal ini dikarenakan masih kurangnya kepercayaan masyarakat untuk menyalurkan dana zakatnya melalui lembaga amil zakat. Dalam mencapai tujuan pengendalian intern, manajemen harus menerapkan komponen-komponen pengendalian intern dalam setiap aktivitas operasi. Di dalam COSO disebutkan bahwa komponen-komponen pengendalian intern terdiri dari lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengendalian intern terhadap efektivitas pengelolaan dana zakat. Penelitian ini dilakukan kepada lembaga amil zakat (LAZ) yang terdapat di kota Bandung. Penelitian ini dilakukan di kota Bandung karena Pemerintah kota Bandung mencanangkan diri menjadi kota zakat lantaran besarnya potensi zakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis korelasi yang terdiri dari Korelasi Pearson Product Moment, koefisien Cronbach Alpha, dan koefisien determinasi. Data yang digunakan merupakan data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada manajer lembaga amil zakat (LAZ. Hasil pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa penerapan pengendalian intern dan juga pengelolaan dana zakat pada lembaga amil zakat (LAZ) telah berjalan dengan baik. Selain itu, pengendalian intern dan efektivitas pengelolaan dana zakat memiliki hubungan yang rendah dengan nilai korelasi sebesar 0,264. Sedangkan pengaruh pengendalian intern dan efektivitas pengelolaan dana zakat yang ditunjukkan oleh koefisien determinasi sebesar 15,29% dan sisanya sebesar 84,71% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Pengendalian Intern, Efektivitas Pengelolaan Dana Zakat, Zakat Indonesia is the country with the largest Muslim population in the world that has the potential for a sizeable charity. However, in reality there is a gap between the realization of the potential of zakat alms. This is due to the lack of public confidence in zakat funds through amil zakat institutions. In pursuit of internal control purpose, management must implement the components of internal control in each operating activities. In the COSO noted that the components of internal control consists of the control environment, risk assessment, control activities, information and communication, and monitoring. This study aims to determine how the effect of the effectiveness of internal control of the management of zakat funds. This study was conducted to amil zakat institutions (LAZ) are located in Bandung. This research was conducted in Bandung because Bandung city government launched city of zakat because of the large potential of zakat. The method used in this research is descriptive and associative with a quantitative approach. Analysis of data using correlation analysis consisted of Pearson Product Moment Correlation, Cronbach Alpha Coefficients, and the coefficient of determination. The data used is primary data in the form of the qustionnaires distributed to managers of zakat fund institutions (LAZ. The results of hypothesis testing concluded that the application of internal control and the management of zakat funds amil zakat institutions (LAZ) has been going well. In addition, the effectiveness of internal control and management of zakat funds have a low correlation with the correlation value of 0.264. While the influence of the effectiveness of internal control and management of zakat funds indicated by the determination coefficient of 15.29% and the remaining 84.71% is influenced by other factors not examined in this study. Keywords: Internal Control, Effectiveness of Management in Zakat Fund, Zakat.