PENERAPAN ANGKLUNG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV A DI SD NEGERI 1 CILEDUG KULON - Aji Irawan Wijaya, Bayu (2014)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan pembelajaran di kelas IV A SDN 1 Ciledug kulon dimana metode pembelajaran yang diterapakan dinilai belum maksimal serta kurang membangkitkan motivasi belajar siswa. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah dengan menerapkan pembelajaran tematik menggunakan angklung sebagai media pembelajaran. Hal ini dilandasi pada paradigma bahwa pembelajaran tematik yang mengaitkan beberapa pelajaran dengan suatu tema, dapat memberikan pengalaman bermakna kepada siswa. Selain itu secara teoritis media pembelajaran tidak hanya berfungsi sebagai sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran, melainkan juga dapat membangkitkan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis: (1) Penerapan angklung sebagai media pembelajaran tematik; (2) perbandingan motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan angklung pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya serta pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan. Melalui pendekatan kualitatif dilakukan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis melalui beberapa tahap, mulai dari reduksi data, display data, verifikasi data, sampai triangulasi data. Pelaksanaan tindakan dilakukan selama dua siklus yang didasari pada perkembangan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan angklung sebagai media pembelajaran tematik dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, hal ini tergambar dari kemampuan siswa dalam berkonsentrasi, kemampuan mencari materi pelajaran secara mandiri, serta berkomunikasi secara aktif. Selain untuk meningkatkan aspek kognitif siswa, pemanfaatan angklung sebagai media pembelajaran tematik dapat mengembangkan karakter siswa dalam hal kedisiplinan, menghargai perbedaan, serta kebersamaan. Hasil penelitian merekomendasikan penggunaan media pembelajaran yang sesuai tema dan memberi kesempatan pada siswa untuk mengekspresikan diri dalam pembelajaran tematik. This research is based on of learning problems in class IV A 1 SDN 1 Ciledug Kulon the learning methods less maximum and yet raise students' motivation. Efforts are being made to increase students' motivation is to implement thematic learning using angklung as a medium of learning. It is based on thematic learning paradigm that can provide meaningful experiences to students. theoretically instructional media not only serves as a tool in the learning process, but also can raise motivation to learn. This research aims to examine and analyze: (1) Application of angklung as thematic learning medium; (2) comparison of students' motivation before and after implementation of angklung on the subjects of art and craft culture and Pancasila and citizenship education. Through qualitative research approach implemented a classroom action research. Techniques of data collection consisted of interviews, observation and documentation studies, the data obtained will be analyzed and described in the form of a sentence. The results showed that the application of a media angklung as thematic learning can increase students 'motivation, it is based on the student ability to communicate actively. The results of the study recommend the use of instructional media that fit the theme and provide opportunities for students to express themselves in thematic learning.