ANALISIS VOLUME PERDAGANGAN SAHAM DAN ABNORMAL RETURN SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT : Studi kasus pada perusahaan yang melakukan stock split tahun 2010-2012 di BEI - Utami, Sofi Sofhia (2014)
Kenaikan harga saham yang terlalu tinggi akan menyebabkan permintaan atau pembelian terhadap saham tersebut menurun yang pada akhirnya akan menyebabkan harga saham tersebut tidak fluktuatif. Agar hal tersebut tidak terjadi maka perusahaan melakukan tindakan dengan tujuan menurunkan harga saham pada rentang harga saham yang menarik bagi calon investor serta harga saham tersebut dapat dijangkau yaitu dengan melakukan pemecahan saham. Penelitian mengenai pemecahan saham sudah cukup sering dilakukan namum memberikan hasil yang berbeda-beda, maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui gambaran volume perdagangan saham dan abnormal return sebelum dan sesudah pemecahan saham, 2) untuk menganalisis perbedaan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah stock split, 3) untuk menganalisis perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah stock split. Penelitian ini menggunakan event study, dimana dilakukan pengamatan terhadap rata-rata volume perdagangan saham dan abnormal return selama sepuluh hari sebelum peristiwa dan sepuluh hari sesudah peristiwa. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory ( ICMD ), IDX Statistics dan www.idx.co.id. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tanggal pengumuman stock split yang digunakan sebagai event date ( t0 ), harga saham penutupan harian perusahaan yang melakukan stock split dalam periode pengamatan, Index Harga Saham Gabungan ( IHSG ) harian, jumlah saham yang diperdagangkan secara harian, dan jumlah saham yang beredar. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive judgement sampling . Terdapat 14 sampel yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah Paired sample t-test dengan bantuan software komputer SPSS for windows 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan volume perdagangan saham yang signifikan sebelum dan sesudah stock split. Dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada abnormal return sebelum dan sesudah stock split. Saran yang berkaitan dengan hasil penelitian ini yaitu tidak semua informasi yang ada dipasar modal adalah informasi yang baik, untuk itu investor hendaknya dapat memilah-milah informasi sebagai pertimbangan pengambilan keputusan investasi. Kata Kunci : pemecahan saham, volume perdagangan saham, abnormal return. The increase in stock prices that are too high that influence the demand for or purchases of shares decreases, which in it make the share price does not fluctuate. For it does not happen then the company take action with the aim of lowering the price of shares on the stock price range of interest to prospective investors and the stock price can be reached by performing the split shares (stock split). Research on stock splits often enough, but give different results, it is necessary to do further research.The objectives of this research are 1)to describe of trading volume activty and abnormal return before and after the stock split, 2) to analyze the differences of trading volume activity before and after the stock split, 3) to analyze the differences of abnormal return before and after the stock split. This research uses event study method to observe average trading volume activity and abnormal return, within ten days before and after event date. This research uses secondary data that collected from Indonesian Capital Market Directory ( ICMD ), IDX Statistics and www.idx.co.id. The data used in research were taken from : announcement date of stock split applied as event date ( t 0 ), daily closing price, indeks daily closing of the companies applying stock split within observation period ( IHSG ), the amount of daily traded share and the amount of listed share. The samples are selected based on purposive judgement sampling method. There are 14 data that meets the criterias as the research samples.Data analysis technique used is Paired sample t-test with the help of computer software SPSS for windows 20. The results of this research shows that there are no significant differences of trading volume activity before and after the stock split. And there are no significant differences of abnormal return before and after the stock split. Suggestions relating to the result of the research is: not all of the information in capital markets is good information. For the reason investors should be able to sort out the information as a consideration of investment decision. Key words : stock split, trading volume activity, abnormal return