ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK REKLAME DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BEKASI TAHUN 2007-2011 - Nurhayati, - (2014)
Rendahnya tingkat kontribusi Pajak Reklame terhadap PAD disebabkan karena kurang maksimalnya pemungutan kedua pajak tersebut, ini diakibatkan karena diberlakukannya sistem target dalam pemungutan Pajak Daerah Kota Bekasi sehingga pajak yang diperoleh tidak sesuai dengan potensi yang sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat efektivitas Pajak reklame dan bagaimana kontribusinya terhadap PAD di Kota Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan sumber datanya adalah laporan APBD Kota Bekasi tahun 2007-2011. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) potensi pajak reklame dari tahun 2009-2011 lebih besar dari realiasasi pajak reklame. (2) Efektivitas penerimaan pajak reklame berdasarkan target untuk tahun 2007-2011 mencapai standar kerja yang efektif dengan presentase 96,52%. Akan tetapi bila dihitung berdasarkan potensi nya, masih tergolong dalam standar kinerja keuangan yang tidak efektif dengan persentase sebesar 59,22%. (3) Sedangkan kontribusi pajak reklame terhadap pendapatan asli daerah Kota Bekasi tahun 2007-2011 sangat kurang yaitu 4,80%. Adapun implikasi dari penelitian ini adalah diperlukan intensifikasi dan pendataan ulang subjek dan objek Pajak Reklame agar penargetan pajak dapat dilakukan berdasarkan potensi optimal yang sebenarnya. Kata Kunci : Efektivitas Pajak, Analisis Potensi Pajak, Pajak Reklame,PAD The low level of Advertising Tax contribution to Local Revenue is caused by the ineffectiveness of the two taxes' collection, it is caused by the target system in the collection of Local Revenue in Bekasi so the collected tax is not in line with its real potency. This study was aimed to find out the effectiveness level of advertisement tax and how it contributed to the local revenue in Bekasi. The method used in this study was descriptive method. The data used was secondary data and the data source was APBD reports of Bekasi in 2007-2011. The data was collected through documentation technique. The result of this study showed that : (1) the potency of advertisement tax from 2009-2011 is greater than realization of the advertisement tax . (2) The effectiveness of advertisement tax collection which was based on target in 2007-2011 achieved effective work standard with the percentage of 96,52%. However if it was counted based on its potency, it was still included into ineffective monetary work standard with the percentage of 59,22%. (3) Meanwhile the contribution of advertisement tax to local revenue of Bekasi in 2007-2011 was very low, or 4,80%. The implication of this study was intensification and data recollection of the advertisement tax's subject and object were needed to be done so the tax target could be done based on its real optimal potency. Keywords : tax effectivity, tax potential analysis, advertisement tax, PAD