IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM UPAYAMENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK CHEST PASS DAN CATCHING DALAM PERMAINAN BOLABASKET - Noordin, Furqon (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi pendekatan taktis terhadap peningkatan kemampuan gerak chest pass dan catching dalam permainan bolabasket siswa kelas V SDN Cibereum 2 Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian berjumlah 42 siswa terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan dua siklus. Siklus I terdiri dari IV tindakan dan siklus II terdiri dari II tindakan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penerapan pendekatan taktis dapat meningkatkan kemampuan gerak chet pass dan catching dalam permainan bolabasket. Data awal yang diperoleh dari hasil observasi awal adalah 38,95%. Siklus I data yang diperoleh adalah 75,90%. Sedangkan hasil siklus II data yang diperoleh adalah 90,14%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu dengan implementasi pendekatan taktis dapat meningkatkan kemampuan gerak chest pass dan catching dalam permainan bolabasket. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyarankan untuk menggunakan pendekatan taktis dalam pembelajaran bolabasket khususnya chest pass dan catching Kata kunci :Penelitian Tindakan Kelas, Pendekatam Taktis, chest pass dan catching The aim of this study is to discover the influence of implementation of tactical approach which can improve chest pass and catching movement capability in basketball game of the 5th (fifth) grade students in SDN Cibereum 2 Bandung. Research methodology used in this study is the method of classroom action research. Subjects numbered 42 students consisted of 19 male students and 23 female students.In using this methodology, the researcher uses two cycles. Cycle I consists of IV (four) actions and cycle II contains of II (two) actions. The instruments used in this study are test and observation. Result of the study indicates that the implementation of tactical approach can improve chest pass and catching capability in basketball game. Preliminary data obtained from the result of preliminary observation are 38.95%. The first cycle obtained is 75.90%. Whereas, the result of second cycle gained is 90.14%. The conclusion from the result of this study is the implementation of tactical approach can improve chest pass and catching movement capability in basketball game.Based on these results, researchers suggested to use a tactical approach to learning, especially basketball chest pass and catching. Key Words : Classroom Action Research, Tactical Approach