KINERJA LULUSAN SEKOLAH TINGGI ILMU ADMINISTRASI LEMBAGA ADMINISTRASI NEGARA KAMPUS BANDUNG - Sedarmayanti (2013)
Pengembangan sumber daya manusia, agar dapat mewujudkan kinerja yang baik dan produktif, memerlukan suatu tahapan proses pengembangan melalui tenaga kerja terdidik, terlatih, profesional, mandiri dan kreatif serta inovatif. Usaha untuk mewujudkan manusia yang mampu menunjukkan kinerja yang baik dan produktif, tidak dapat lepas dari peran pendidikan, terutama jenjang pendidian tinggi. Jenjang pendidikan tinggi berorientasi pada penyiapan tenaga kerja yang berkemampuan akademis dan atau profesional. Dengan demikian pendidikan tinggi menjadi sarana kunci bagi pembangunan bangsa, sehingga kepeduliar. terhadap peningkatan kualitas jenjang pen didikan tinggi menjadi tuntutan yang sangat mendesak agar keluaran yang dihasilkan menjadi investasi sumber daya manusia yang benar-benar dapat menunjukkar, kinerja yang baik dan produktif. Pada kenyataannya, pendidikan tinggi menghadapi berbagai masalah yang pada dasarnya berfocus pada produktivitas pendidikan yang masih rendah. Dalam rangka merealisasikan keluaran pendidikan tinggi yang berkualitias, maka pendidikan tinggi dengan berbagai unsur didalamnya mempunyai peran yang strategis. Berdasarkan hal tersebut, penulis merasa tertarik untuk meneliti tentang kinerja lulusan STIA-LAN Kampus Bandung. Penelitian ini merupakan studi deskriptif analitis, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan daftar pertanyaan, melakukan wawancara, dan mengadakan studi dokumentasi. Dari hasil analisis data ditemukan bahwa, kinerja lulusan STIA-LAN Kampus Bandung baik secara kuantitatif maupun kualitatif dalam melaksanakan pekerjaan ditempat kerjanya, cangat bervariasi dan secara keseluruhan, pengembangannya lebih banyak tergantung pada pribadi masing- masing lulusan. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil jawaban daftar pertanyaan penelitian mengenai tambahan ilmu pengetahuan, kelancaran pelaksanaan tugas, pemahaman terhadap situasi/lingkungan kerja, motivasi untuk lebih berprestasi, rencana pengembangan organisasi, dan faktor lain yang mempengaruhi kinerja, serta ditunjang oleh wawancara yang telah penulis lakukan. Hasil penelitian terhadap tambahan ilmu pengetahuan, memberi arti bahwa para lulusan menguasai dan dapat menyerap segala ilmu pengetahuan yang telah diberikan sewaktu masih kuliah, sehingga mendapatkan nilai tambah yang cukup memadai. Hasil penelitian ditinjau dari segi kelancaran pelaksanaan tugas mendeskripsikan bahwa tidak selalu setiap lulusan langsung dapat menunjukkan peningkatan terhadap kelancaran pelaksanaan tugas yang lebih atau kinerja yang lebih dibandingkan dengan pada vaktu raereka belum lulus. Hal tersebut disebabkan karcna lulusan tersebut untuk beberapa lama memerlukan waktu untuk beradaptasi. Disamping itu juga tergantung dari kesempa tan dan wtwinang yang diberikan dan tergantung pula dari kemampuan pribadi untuk dapat segera menerapkan atau mengembangkan dalam melaksanakan tugasnya. Bagi lulusan yang telah mulai diberi kesempatan untuk menerapkan ilmu/kemampuannya, nampak banyak upaya yang telah dilakukan oleh para lulusan untuk meningkatkan kinerjanya agar dapat lebih baik. Ditinjau dari segi rencana pengembangan organisasi, dipersepsik'an cukup positif karena dengan lulusnya pegawai dari STIA, diharapkan akan berdampak kepada cara berfikir dan bekerja yang akan lebih sistematis dan lebih baik, kesempatan untuk memperoleh golongan kepang- katan yang lebih sesuai atau lebih tinggi. Namun kenyataannya pada Instansi yang penulis teliti, masih belum ada kejelasan tentang: penyesuaian golongan kepangkatan lulusan, tolok ukur sebagai standar kinerja, pedoman/petunjuk, dan uraian kerja, evaluasi hasil kerja, relevansi antara perencanaan pengembangan dan penempatan pegawai lulusan. Apabila segala kebutuhan pada waktu proses belajar diupayakan untuk dipenuhi dan berjalan baik serta lancar terutama terhadap penentuan kurikulum tenaga edukatif, dan metoda mengajar yang dipersiapkan untuk proses belajar bagi orang dewasa, maka diharapkan akan meningkatkan kualitas lulusan. Bila lulusan sudah dikatakan berkualitas maka hal tersebut akan berpengaruh kepada kinerja lulusan yang dapat dilihat pada waktu bekerja.