PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN SOLFEGIODI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sahnaz Shalihah Syamsul Mutaqin, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan saat studi pendahuluan yaitu minimnya penggunaan media pembelajaran dalam pelajaran seni musik khususnya materi unsur-unsur musik. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran seni musik khususnya materi solfegio di sekolah dasar. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan metode Design Based Research (DBR) dengan model Reeves yang memiliki 4 (empat) tahapan yaitu analisis, perancangan, uji kelayakan, dan implementasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, validasi, dan angket. Hasil temuan yang telah dianalisis menunjukkan bahwa pembelajaran seni musik di sekolah belum berjalan maksimal dan belum sesuai dengan capaian pembelajaran. Khusunya materi mengenai solfegio yang dimuat pada materi unsur-unsur musik. Hal tersebut menjadi dasar perancangan video pembelajaran solfegio di kelas IV sekolah dasar. Hasil validasi dari ketiga ahli tergolong kriteria sangat baik dengan masing-masing presentase 94% dari ahli materi, 98% dari ahli pedagogik, dan 85% dari ahli media. Adapun hasil implementasi media di sekolah dasar tergolong kriteria sangat baik, dibuktikan dengan hasil persentase angket respon siswa pada uji coba 1 sebesar yaitu 94% dan pada uji coba 2 sebesar 86%. This research was motivated by the problems found during the preliminary study, namely the lack of use of learning media in music art lessons, especially the material of music vielements. Music learning tends to be carried out by imitating the teacher only. Therefore, this research was carried out with the aim of developing music art learning media, especially solfegio material in elementary schools. The development of this learning media uses the Design Based Research (DBR) method with the Reeves model which has 4 (four) stages, namely analysis, design, feasibility test, and implementation. Data collection in this study used interview, observation, documentation, validation, and questionnaire techniques. The findings that have been analyzed show that music learning in schools has not run optimally and has not been in accordance with learning outcomes. Especially the material about solfegio contained in the material of musical elements. This is the basis for designing solfegio learning videos in grade IV elementary schools. The validation results of the three experts are classified as very good criteria with each percentage of 94% from material experts, 98% from pedagogic experts, and 85% from media experts. The results of media implementation in elementary schools are classified as very good criteria, as evidenced by the results of the percentage of student response questionnaires in trial 1 of 94% and in trial 2 of 86%.