PENGARUH SISTEM MUTASI PEGAWAI BAGIAN MERIT SYSTEM TERHADAP PRESTASI KERJA DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN DIKLAT ( BKD) KOTA CILEGON - ALIYANA, ANTON (2014)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi kerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Diklat Kota Cilegon. Penelitian ini dilakukan pada pegawai di Badan Kepegawaian dan Diklat Kota Cilegon, bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sistem mutasi pegawai bagian merit system terhadap prestasi kerja di Badan Kepegawaian dan Diklat Kota Cilegon. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah gambaran efektivitas sistem mutasi pegawai bagian merit system, bagaimana gambaran tingkat prestasi kerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Diklat Kota Cilegon, serta adakah pengaruh sistem mutasi pegawai bagian merit system terhadap prestasi kerja Badan Kepegawaian dan Diklat Kota Cilegon. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini adalah sistem mutasi pegawai bagian merit system dan prestasi kerja. Indikator yang digunakan untuk sistem mutasi pegawai bagian merit system ini adalah, standar kriteria kerja, produktivitas kerja, dan kebutuhan posisi. Sedangkan indikator prestasi kerja adalah, kualitas kerja, kuantitas kerja, kerjasama, dan kompetensi. Penelitian ini menggunakan metode survey penjelasan, teknik pengumpulan datanya dengan cara penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah anggota populasil 43 orang. Analisis data diketahui bahwa koefisien korelasi antara variabel X (sistem mutaasi pegawai) terhadap variabel Y (prestasi kerja) dalam kategori sedang. Koefisien Determinasi (KD) menunjukan bahwa prestasi kerja dipengaruhi oleh sistem mutasi pegawai. Koefisien regresi antara variabel X (sistem mutasi pegawai) dan variabel Y (prestasi kerja) nyata adanya. Jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis menunjukan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan sistem mutasi pegawai bagian merit system berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Diklat Kota Cilegon.Secara garis besar keadaan sistem mutasi pegawai di bagian merit system di Badan Kepegawaian dan Diklat Kota Cilegon. termasuk kategori baik.