PENGARUH PERSONAL BRANDING TERHADAP KEBERHASILAN USAHA CLOTHING COMPANY PETER SAYS DENIM - SETYONO PUTRI, ADIARTANTI (2014)
Globalisasi dan perdagangan bebas telah membuka peluang terhadap kemajuan usaha di berbagai negara. Daya saing menuntut para pelaku usaha untuk bisa mengatur strategi untuk mempertahankan usahanya. Peter Says Denim merupakan salah satu usaha clothing yang termasuk dalam bidang industri kreatif. Selama dua tahun terakhir mengalami penurunan penjualan. Untuk dapat bertahan dalam persaingan, perusahaan dituntut untuk menciptakan suatu startegi yang mampu menaikan keberhasilan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Memperoleh temuan mengenai personal branding pada clothing company Peter Says Denim, 2) Memperoleh temuan mengenai keberhasilan usaha clothing company Peter Says Denim, 3) Memperoleh temuan seberapa besar pengaruh personal branding terhadap keberhasilan usaha clothing company Peter Says Denim. Objek penelitian ini adalah karyawan Peter Says Denim. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah personal branding terhadap keberhasilan usaha sebagai variabel terikat. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, verifikatif dan menggunakan metode expalantory survey dengan menggunakan sampling jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana dibantu dengan software SPSS 2.1. Hasil yang diperoleh dari penelitian menyatakan bahwa personal branding berpengaruh yang positif terhadap keberhasilan usaha sebesar 72%. Berdasarkan hasil penelitian melalui regresi liner sederhana terdapat pengaruh yang signifikan dari personal branding terhadap keberhasilan usaha Peter Says Denim. Temuan dalam penelitian ini bahwa, pembentukan personal branding pada keberhasilan usaha Peter Says Denim antara lain kompetensi, gaya (style), standar,. Sedangkan pembentuk keberhasilan usaha yaitu pertumbuhan laba, pertumbuhan produksi dan efisiensi, daya saing, kompetensi dan etika usaha dan terbangunnya citra baik. Penulis merekomendasikan agar perusahaan lebih meningkatkan keberhasilan usaha melalui pengembangan personal branding pelaku usaha terutama peningkatan dalam bahasa berkomunikasi dengan pihak asing serta pengelolaan waktu yang baik baik dalam menjalin kerjasama maupun dalam menghasilkan produk, sehingga omzet usaha dapat terus meningkat.