PENGARUH PENERAPAN SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - ADRI, MUHAMMAD (2014)
Persaingan di dunia bisnis semakin kompleks, perusahaan-perusahaan mencoba untuk meningkatkan jumlah konsumennya dengan melakukan pelayanan yang cepat dan biaya yang murah dibandingkan dengan kompetitornya. Salah satu cara untuk mewujudkan kesusksesan tersebut adalah dengan mengintegrasikan sistem informasi, untuk mengintegrasikan sistem informasi dewasa ini perusahaan-perusahaan banyak menggunakan sistem Enterprise Resource Planning (ERP). Dengan adanya penerapan sistem ERP maka perusahaan dapat mengintegrasikan seluruh proses bisnisnya kedalam satu sistem, sehingga data yang dihasilkan oleh sistem ERP lebih berkualitas dibandingkan dengan sistem informasi konvensional. Informasi yang dihasilkan oleh sistem ERP membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan untuk mewujudkan tujuan dari perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh penjelasan empiris mengenai pengaruh penerapan sistem ERP terhadap kinerja manajerial pada 7 BUMN yang ada di Kota Bandung. Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajer pengguna modul ERP dari 7 BUMN di Kota Bandung yang sudah menerapkan sistem ERP. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier sederhana untuk menguji apakah terdapat pengaruh positif antara penerapan sistem ERP terhadap kinerja manajerial pada 7 BUMN yang ada di Kota Bandung. Hasil dari penelitian ini diperoleh besaran nilai b yaitu 0,738 yang berarti bahwa b > 0, hal tersebut menjunjukan penjelasan empiris bahwa terdapat pengaruh positif antara penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) terhadap kinerja manajerial. Maka dapat ditarik kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh positif antara penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) terhadap kinerja manajerial.