ANALISIS EFEKTIVITAS PAJAK PENERANGAN JALAN DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENINGKATAN PAD DALAM MENUNJANG KEMANDIRIAN DAERAH - IRMAWATI, SELVIA (2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi Pajak Penerangan Jalan, efektivitas Pajak Penerangan Jalan, kontribusi Pajak Penerangan Jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), serta untuk mengetahui tingkat kemandirian daerah Kabupaten Majalengka. Penelitian yang dilakukan di Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Majalengka menggunakan metode deskriptif dalam proses pemecahan masalah. Analisis yang dilakukan yaitu analisis efektivitas Pajak Penerangan Jalan, analisis kontribusi Pajak Penerangan Jalan terhadap PAD, dan analisis tingkat kemandirian daerah Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas Pajak Penerangan Jalan berdasarkan potensi untuk tahun 2012, masih tergolong dalam standar kerja yang kurang efektif dengan persentase 76,71%, tetapi bila dihitung berdasarkan target mencapai standar kerja yang sangat efektif dengan rata-rata persentase 101,43%. Rata-rata kontribusi realisasi Pajak Penerangan Jalan terhadap PAD dinilai sangat kurang yaitu sebesar 7,50%, sedangkan kontribusi potensi Pajak Penerangan Jalan terhadap PAD ada pada kriteria kurang yaitu sebesar 10,12%. Untuk tingkat kemandirian daerah, Kabupaten Majalengka dinilai belum mampu melaksanakan otonomi daerahnya, dengan rata-rata 6,42% per tahunnya dengan pola hubungan instruktif yaitu daerah tidak mampu melaksanakan otonomi daerah.