PENGARUH MODEL PEER TEACHING TERHADAP WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BOLA BASKET - Septiana, Moch Mumu (2014)
Latar belakang masalah proses pembelajaran yang diterapkan guru penjas di SMA Pasundan 8 Bandung yaitu banyak siswa yang kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran Bola Basket, kurangnya antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran Bola basket dan banyaknya siswa yang merasa jenuh dengan bentuk model pembelajaran yang diberikan oleh guru, sehingga dalam pelaksanaannya pembelajaran tidak tersusun dengan baik. Jadi, timbulah pertanyaan Apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Peer Teaching terhadap waktu aktif belajar siswa dalam pembelajaran Bola Basket? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Peer Teaching terhadap waktu aktif belajar siswa dalam pembelajaran Bola Basket. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain yang digunakan yaitu pre-test post-test grup desain. Instrumen yang digunakan melalui sebelum dan sesudah observasi. Hasil penelitian menunjukan X2 hitung < X2 tabel (12,00 < 9,488), maka Ho diterima, jadi dapat disimpulkan bahwa ada perbedaaan yang signifikan menggunakan peer teaching dengan tidak menggunakan peer teaching X berdasarkan waktu aktif belajar (tidak ada hubungan antara peer teaching X dengan waktu aktif belajar). Dari kesimpulan tersebut dapat di tekankan bahwa model pembelajaran peer teaching dapat digunakan dalam pembelajaran permainan bola basket di SMA Pasundan 8 Bandung. Kata Kunci : Model Pembelajaran peer teaching, jam waktu aktif belajar