PERBANDINGAN PERKEMBANGAN IKAN KOMET YANG DIPERDENGARKAN MUSIK KLASIK DAN MUSIK ROCK - Putra, Ricko Yudha Dwi (2013)
Metoda Quasi eksperimen merupakan metoda yang sering digunakan dalam uji coba sederahana. Salah satu model desain yang dapat melihat pengaruh dua jenis musik yang diperdengarkan kepada dua kelompok ikan komet adalah single factor independent groups design with use of covariate. Metoda ini dapat memberikan gambaran perbedaan pengaruh dua jenis musik terhadap perkembangan dua kelompok ikan komet dengan mengukur hasil perkembangan akhir. Pengambilan data pada penelitian kali ini menggunakan teknik observasi dan pencatatan. Hasil yang diperoleh dari teknik observasi dan pencatatan berupa deskripsi bobot, anatomi, tingkah laku, dan nafsu makan kedua kelompok ikan setelah diperdengarkan antara musik klasik dan musik rock. Dari hasil penelitian ini, didapatkan persentase kelangsungan hidup dua kelompok ikan komet yang diteliti yaitu 70 % pada kelompok yang diperdengarkan musik klasik, dan 100 % pada kelompok yang diperdengarkan musik rock. Pada laju pertumbuhan ikan yang diteliti didapatkan persentase yaitu 58 % Pada kelompok ikan yang diperdengarkan musik klasik, dan 91 % pada kelompok ikan yang diperdengarkan musik rock. Quasi- experimental method is a method frequently used in the test is simple . One of the design models that can see the effect of two types of music that is played to two groups of comet fish is the single factor independent groups design with the use of a covariate . This method can provide an overview of differences in the effect of two kinds of music on the development of two groups of comet fish by measuring the results of the final development . Retrieval of data in the present study using observation and recording . The results obtained from the observation and recording techniques such as the description of the weight , anatomy , behavior , and appetite both groups after the fish is played between classical music and rock music. From these results , the survival percentage obtained two groups of comet fish studied were 70 % in the group that played classical music , and 100 % in the group that played rock music . On the growth rate of fish examined percentage obtained by 58 % in the group of fish that played classical music , and 91 % in the group of fish that played rock music .