PENGGUNAAN TEKNIK MAJELIS (ASSEMBLY) DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA PERANCI - Widianti, Lia Meirina (2014)
Terdapat banyak faktor kesulitan bahasa yang dapat mempengaruhi keberhasilan siswa dalam berbicara bahasa Perancis antara lain pelafalan yang sulit, pengaruh bahasa ibu, dan faktor psikologis sehingga faktor tersebut mempengaruhi kelancaran siswa dalam berbicara bahasa Perancis. Adapun penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penerapan teknik Majelis dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Perancis level dasar A1; (2) menginformasikan kelebihan serta kekurangan dari penggunaan teknik Majelis tersebut; (3) mendeskripsikan kendala - kendala dalam berbicara bahasa Perancis yang dialami siswa SMAN 3 Cimahi kelas XI IPA 2 Tahun Ajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Pra-Eksperimental dengan desain One shot case study melalui teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi, tes dan angket. Sampel pada penelitian ini adalah 20 orang siswa kelas XI IPA 2 Tahun 2013/2014. Hasil tes, angket dan observasi menunjukan bahwa teknik Majelis digunakan melalui tahapan sebagai berikut: a) mengelompokkan siswa untuk menyusun kata atau kalimat terpotong dari teks yang diberikan, melaporkan hasil teks yang disusun secara individu dan kelompok, mengoreksi hasil penyusunan teks, dan pelafalan dari masing - masing kelompok dan individu,melakukan praktik pelafalan dan melakukan kegiatan kompetisi. b) teknik Majelis dapat digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Perancis, c) kemudian diperoleh hasil bahwa siswa memiliki kendala dalam berbicara bahasa Perancis dari segi: (1) pelafalan yang sulit; (2) kurangnya penguasaan struktur kalimat dan keterbatasan kosakata. Data tersebut menunjukan kompetensi siswa dalam berbicara bahasa Perancis dipengaruhi karena pelafalan yang berbeda dan pengaruh bahasa ibu, dengan nilai rata - rata 79,2 dalam kategori yang menunjukan 76% - 85 % menguasai materi yang diberikan saat perlakuan dan teknik yang digunakan cukup baik dalam pembelajaran berbicara bahasa Perancis. Dari hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan bahwa teknik Majelis dapat dijadikan salah satu teknik pembelajaran alternatif di kelas. Kata Kunci: Teknik Majelis, Keterampilan Berbicara, Pembelajaran Bahasa Perancis This research is belong to know how utilization the technique Assembly in helping students in French speaking. Actually, there are many factor of language difficulties can influence the successful of student in French speaking. And utility of technique is very important in making the process of learning French speaking. Technique can help student learn for speaking and solving problem of speaking. For example, the difficulties of pronunciation influence the first language and physiologist factor. Those factors influence flexibility of student French speaking. This study aims to know the competence of student French speaking in the level basic A1 and helping speaking learning in classroom. The technique that utilizes the Pre-Experimental design of one shot case study. The results of questionnaire is 80 % have the difficulties of pronunciation, 10 % the difficulties of sentence structure and the test describe that competence of students in French speaking is 55% have the problem because of the influence of first language. But from the score is 55 % of student has a good score. And the analysis results prove that Assembly technique can utilize in French speaking learning. Keywords: Speaking learning, technique in the class, french speaking