EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA FILM PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN SOSIOLOGI - Pramiadi, Aldes (2013)
Penelitian ini berdasarkan rumusan masalah, yaitu : "Apakah penggunaan media film pendidikan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di Sekolah Menengah Atas?" Masalah khusus yang dikaji dalam skripsi ini adalah, (1) apakah penggunaan media film pendidikan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek mengaplikasikan (C3) dalam mata pelajaran sosiologi di Sekolah Menengah Atas? dan (2) apakah penggunaan media film pendidikan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek menganalisis (C4) dalam mata pelajaran sosiologi di Sekolah Menengah Atas? Berdasarkan rumusan masalah secara umum penelitian ini tentu mempunyai tujuan untuk mengetahui efektivitas media film pendidikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Garut. Populasi yang diambil dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa-siswi kelas X. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-1. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik cluster sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain One-Group Times Series design. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda. Pengujian hipotesisnya menggunakan uji t (paired sample t test). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang diperoleh, maka penulis mencoba menarik kesimpulan bahwa penggunaan media film pendidikan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas X di Sekolah Menengah Atas. Kesimpulan lebih khusus dapat dijabarkan bahwa penggunaan media film pendidikan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek mengaplikasikan (C3) dalam mata pelajaran sosiologi kelas X di Sekolah Menengah Atas. penggunaan media film pendidikan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek menganalisis (C4) dalam mata pelajaran sosiologi kelas X di Sekolah Menengah Atas. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Film Pendidikan, Hasil Belajar Siswa