PENGGUNAAN MODEL SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELECTUAL (SAVI) UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA - Halim, Abdul (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan pembelajaran di Sekolah Dasar (SD) yang masih banyak menggunakan metode-metode klasik seperti ceramah yang mengakibatkan hasil belajar siswa kurang optimal karena minimnya interaksi. Pembelajaran dengan gaya konvensional ini ternyata belum maksimal mengeksplorasi potensi dan minat siswa dalam belajar sehingga siswa menjadi kurang bersemangat dalam belajar yang berbanding lurus dengan hasil belajarnya. Untuk itulah dilakukan penelitian ini yang berfokus pada minat dan hasil belajar siswa yang masih belum optimal pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam khususnya konsep pesawat sederhana. Peneliti menggunakan model pembelajaran Somatic Auditory Visual Intelectual (SAVI) yang diyakini dapat membuat suasana kelas menjadi lebih berbeda dengan penuh interaksi siswa aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan minat dan hasil belajar dengan menggunakan dua model belajar yang berbeda, yakni menggunakan model pembelajaran SAVI dan pembelajaran Konvensional. Metode penelitian yang dipakai adalah studi Quasi eksperimen dengan menerapkan dua model pembelajaran yang berbeda, yakni model pembelajaran SAVI dan Konvensional dengan menggunakan sampel penelitian berjumlah 60 siswa yang terdiri dari 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA dan VB SD Negeri Curug. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Tes yang terdiri dari pretes dan postes, angket untuk mengukur minat siswa, lembar observasi siswa dan guru, dan pedoman wawancara. Dari analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini dengan bantuan program software SPSS 18 Statistic for windows. Hasil rerata yang diperoleh oleh masing-masing kelas setelah dilakukan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji T, Uji Gain dan Uji Schefe memperoleh rerata nilai Pretes kelas eksperimen sebesar 32,33 meningkat menjadi 59 pada nilai postes. Begitupun yang terjadi pada kelas kontrol yakni 31,66 meningkat menjadi 35 pada nilai postes. Minat siswa pun mengalami peningkatan yang signifikan dari 2,06 dengan presentase 51, 28% setelah dilaksanakan pembelajaran SAVI menjadi rerata 3,25 dengan presentase 81,33 %. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan minat dan hasil yang signifikan sebelum dan sesudah diberikannya treatment. Hal ini membuktika bahwa peningkatan hasil belajar menggunakan model pembelajaran SAVI lebih tinggi dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Sehingga dapat direkomendasikan kepada para guru dan peneliti selanjutnya agar menggunakan model SAVI dikarenakan dapat menjadikan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan yang dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.