PENINGKATAN MUSIKALITAS SISWA MELALUI PEMANFAATAN BARANG BEKAS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SENI MUSIK - Reva Ghia Anjani, - (2023)
Penelitian ini mengenai "Peningkatan Musikalitas Melalui Pemanfaatan Barang Bekas Sebagai Media Pembelajaran Seni Musik". Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan di lingkungan kelas VII D SMP Negeri 10 Tasikmalaya bahwa siswa kelas VII D pada kemampuan musikalitas nya masih rendah atau kurang. Dari permasalahan yang sudah dijelaskan, maka peneliti merumuskan, Bagaimana kondisi objektif musikalitas siswa di kelas VII D SMPN 10 Tasikmalaya, Bagaimana penerapan barang bekas sebagai media pembelajaran seni musik dalam menigkatkan musikalitas, Apakah terdapat peningkatan pada kemampuan musikalitas siswa setelah memanfaatkan barang bekas sebagai media pembelajaran seni musik. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan musikalitas siswa kelas VII D melalui pemanfaatan barang bekas menjadi media pembelajaran seni musik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tindakan kelas karena terjun langsung ke dalam kelas dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan tes untuk mendapatkan data hasil penelitian. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VII D yang berjumlah 31 peserta didik. Barang-barang bekas yang ada di sekitar kita dapat dimanfaatkan sebagai sarana bermain alat musik yang dapat dijadikan media pembelajaran. Membuat dan memainkan media dari barang bekas sampai menghasilkan bunyi suara, memberikan kesempatan kepada siswa untuk melihat kemampuan musikalitas. Dan melalui barang bekas ini, kegiatan belajar di sekolah pun dapat memfasilitasi siswa dalam mengasah kecerdasan musikalitasnya. : This research is about "Increasing Musicality Through the Use of Used Goods as This research is about "Increasing Musicality Through the Use of Used Goods as a Musical Art Learning Media". This research was motivated by problems in the class VII D environment of SMP Negeri 10 Tasikmalaya that class VII D students' musical abilities were still low or lacking. From the problems that have been explained, the researcher formulated, What is the objective condition of students' musicality in class VII D SMPN 10 Tasikmalaya, How are used goods used as a medium for learning the art of music in increasing musicality, Is there an increase in students' musical ability after using used goods as a learning medium music Art. This research aims to determine the increase in musicality of class VII D students through the use of used goods as a medium for learning the art of music. This research uses qualitative research with classroom action because it goes directly into the classroom using observation, interview and test techniques to obtain research data. The research subjects were class VII D students, totaling 31 students. Used items around us can be used as a means of playing musical instruments which can be used as a learning medium. Creating and playing media from used items to produce sounds, provides students with the opportunity to see musical abilities. And through these used items, learning activities at school can also facilitate students in honing their musical intelligence.