KEMAMPUAN MEMBACA HURUF KATAKANA PADA SISWA KELAS XI SMA PASUNDAN 8 BANDUNG - Vera, Osda (2014)
Pembelajar perlu menguasai empat kemampuan berbahasa yakni kemampuan membaca, kemampuan menulis, kemampuan mendengar dan kemampuan berbicara. Membaca adalah memahami arti dan isi yang terdapat pada huruf. Dalam bahasa Jepang digunakan empat jenis huruf yaitu Hiragana, Katakana, Kanji, dan Romaji. Dalam pembelajaran huruf kana, Katakana merupakan huruf yang lebih sulit dihapalkan dibandingkan dengan Hiragana. Meskipun huruf Katakana dan Hiragana berjumlah sama, untuk membaca huruf Katakana para pembelajar SMA sering mengalami kesulitan. Oleh sebab itu, Penulis mengambil penelitian mengenai kemampuan membaca huruf Katakana pada siswa kelas XI SMA PASUNDAN 8 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca huruf Katakana pada siswa kelas XI SMA PASUNDAN 8 Bandung serta untuk mengetahui usaha apa saja yang dilakukan siswa dalam penguatan membaca huruf Katakana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu hasil penelitian yang menggunakan instrumen angket dan tes yang dijabarkan. Sampel data penelitian ini adalah siswa kelas XI anggota Japanese Club di SMA PASUNDAN 8 Bandung sebanyak 23 orang. Berdasarkan hasil analisis tes, nilai rata rata (mean) yang diperoleh siswa adalah 83,043. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca huruf Katakana siswa kelas XI SMA PASUNDAN 8 Bandung masuk dalam kategori BAIK. Berdasarkan hasil analisis angket, lingkungan, motivasi, dan fasilitas belajar cukup mempengaruhi kemampuan siswa dalam membaca huruf Katakana, cara belajar siswa yang mengandalkan kegiatan belajar mengajar di ruangan kelas saja tidak cukup untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf Katakana sehingga usaha yang dilakukan siswa untuk meningkatkan kemampuan membaca seperti membuat tabel katakana di dinding kamar, menulis nama nama teman dengan huruf Katakana, menonton anime, menerjemahkan serapan asing, bertanya kepada teman, bermain game Jepang dll. Kata kunci: Kemampuan, Membaca, Katakana The skill of using the language consists of four aspects, including the skill of reading, speaking, hearing, and writing. Reading is to understand the meaning and contents of the words. Japanese language uses four kind of words, which is Hiragana, Katakana, Kanji dan Romaji. In learning of Kana, Katakana is more difficult to remember than Hiragana. Although Katakana and Hiragana have the same number, to read Katakana the students in high school have some difficulties. Because of that, the writer took research about the ability in reading Katakana for second grade of highschool students at SMA PASUNDAN 8 Bandung. The purpose of the research is to know the abilityin reading Katakana for the second grade of high school students at SMA PASUNDAN 8 Bandung to get the information about all factors that affect the ability in reading Katakana and to collect all datas about the difficulies for the second grade of high school students at SMA PASUNDAN 8 Bandung. this research used the instruments og questionnaire and test given. The sample of this research was the second grade high school of Japanese club at SMA PASUNDAN 8 Bandung. and total was 23 persons. According to the analysis of questionnaire, society, motivation and facility for study has been affected the students ability in reading Katakana the way of learning for the students in the class activity was not enough to increase the ability in reading Katakana so the students gives effort to increase ability in reading Katakana such as making table of katakan in their room, writing friend's name in Katakana Alfabet, watching anime, translating foreign language, asking their friends, playing japanese game etc. Keyword : Ability, Reading, Katakana 言語の学習では言語技能が四つある。読む技能と話す技能と聴解技能と書く技能である。読解とは文字の意味、内容を読みとること。日本語の文字ではひらがなとカタカナと漢字とロマジである。仮名の学習では、カタカナはひらがなより覚えづらい文字である。ひらがなとカタカナは同じ数であるが、高校生にとってカタカナの読書に困難を伴う。したがって、筆者は　バンドンの Pasundan 8の私立高校のXI クラスの学生におけるカタカナの読む能力を研究する。 本研究の目的はバンドンのPasundan 8私立高校のXI クラスの学生におけるカタカナの読む能力を知るためである。XI クラスの学生におけるカタカナの読む能力の影響を与える要素を得るために、カタカナの読むことでXI クラスの学生が直面する困難についてデータを得るためである。本研究ではデスクリフト法を用いり、研究のデータのテストとアンケートを収集し、説明する。本研究の学習者は　日本のクラブのバンドンのPasundan 8私立高校のXI クラスの学生の23人である。 テストの分析の結果に基づいて、学習者の平均点は83,043点、バンドンの　Pasundan 8 私立高校のXI クラスの学生におけるカタカナの読む能力のカテニリは高くである。 アンケートの分析の結果によると、環境と動議と学習施設がカタカナの読むことで学習者の能力に影響を及ぼしている。一人で授業を当てにするだけ学習方法を　カタカナの読む能力を向上させるのに十分ではない、それに　カタカナ読み能力を増加する例えば　カタカナの表を可部貼り、カタカナで友達の名前を書き、アニメを見、英語の言葉を翻訳し、友達と聞、日本げームを遊ぶ。 キーワード：能力、読む、カタカナ