PENGARUH PENDEKATAN POLA GERAK DOMINAN TERHADAP KETERAMPILAN TIGER SPRONG PADA SISWA KELAS VII SMPN 2 LEMBANG - Haikal, Rian (2014)
Permasalahan pada penelitian ini ialah, pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah khususnya pembelajaran senam berbeda sifatnya dengan pelatihan senam yang ada di klub-klub yang lebih condong keprestasi. Kendala yang sering dihadapi oleh guru dalam pembelajaran ini diantaranya gerak keterampilan siswa di SMP kurang, hal ini dikarenkan dibeberapa sekolah belum memberi materi senam lantai tiger sprong serta kelentukan siswa untuk melakukan tiger sprong jauh dari kata sempurna serta minat siswa untuk belajar aktivitas senam lantai tiger sprong sangat kurang, ini disebabkan salah satunya kurangnya keterampilan guru dalam pemilih model pendekatan pembelajaran yang tepat, tidak mengherankan jika sebagian dari mereka terlihat antusias, sementara tidak sedikit pula yang terlihat terpaksa, ragu-ragu, atau malah terlihat malas. Dalam hal ini sebagian siswa merasa pembelajaran senam khususnya lomapt harimau membosankan atau menakutkan bagi anak lain. Untuk itu agar siswa termotivasi guru perlu mengubah pendekatan pengajaran senamnya dengan pendekatan Pola Gerak Dominan (PGD), ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam pembelajaran senam khususnya lompat harimau. Berdasarkan permasalahan diatas maka timbul pertanyaan sebagai berikut. "Bagaimana pengaruh pendekatan pola gerak dominan terhadap keterampilan lompat harimau (tiger sprong) pada siswa kelas VII SMPN 2 Lembang?" Adapun tujuannya adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang pengaruh pendekatan pola gerak dominan terhadap keterampilan lompat harimau (tiger sprong) pada siswa kelas VII SMPN 2 Lembang. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMPN 2 Lembang sebanyak 40 siswa kelas selaku kelas eksperimen VII E dan 40 Siswa kelas VII F selaku kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu berupa tes. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan lompat harimau (tiger sprong) pada siswa kelas VII setelah diberikan pembelajaran menggunakan pendekatan pola gerak dominan. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh postif dari pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pola gerak dominan terhadap keterampilan lompat harimau (tiger sprong) pada siswa kelas VII E SMPN 2 Lembang. Kata kunci : Pendekatan Pola Gerak Dominan, Keterampilan Lompat Harimau (Tiger Sprong).