UPAYA PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PROFESIONAL TENAGA PENDIDIK PADA LEMBAGA PENDIDIKAN DAN LATIHAN PEGAWAI DEPARTEMEN PENERANGAN DAERAH BANDUNG - Sudradjat, Adjat (2013)
Tesis ini berjudul Upaya Pengembangan Kemampuan Profesional Tenaga Pendidik Pada Lembaga Pendidikan dan Latihan Pendidikan Pegawai Departemen Penerangan Daerah Bandung. Fokus penelitiannya adalah : Upaya-upaya apa dari pejabat yang berwenang untuk meningkatkan kemampuan profesional tenaga pendidik PPD Bandung serta dari tenaga pendidiknya sendiri dalam kurun waktu 1993-1998? Adapun hal yang dibahas berkaitan dengan fokus penelitian meliputi : 1) Dasar kebiaaksanaan perencanaan pengembangan tenaga pendidik ; (2) Keadaan dan performance (kineroa) tenaga pendidik selama tahun 1994 - 1996 ; 3) Realisasi peningkatan kemampuan profesional tenaga pendidik tahun 1994-1996; dan (4) Perencanaan pengembangan tenaga pendidik PPD Bandung tahun 1994-1998. Penelitian ini mempergunakan metode kualitatif dengan menggunakan data yang ada untuk memperoleh makna yang mendalam. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, wawancara dan observasi lapangan tentang keadaan dan per-foxoance pendidik dan diskusi tentang upaya-upaya pengembangan kemampuan kinerja profesional pendidik. Data tersebut diolah dan dianalisa selama dan setelah kurun waktu pengumpulan data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengembangan profesional tenaga pendidik didasarkan atas peraturan perundangan di bidang kepegawaian khususnya tentang ketentuan angka kredit Widyaiswara dan peraturan pemerintah No. 14/ Tahun 1994 tentang pendidikan dan pelatihan pegawai negeri sipil- Mengenai motivasi pendidik PPD Bandung terhadap profesi pendidik bagian terbesar basil penelitian telah menunjukan motivasi yang tinggi untuk mengembangkan kemampuan profesionalnya dan hanya sebagian kecil dari mereka yang motivasinya masih rendah. Basil penelitian otxga menunoukan peningkatan kineroa pendidik umumnya telah mencerminkan kemampuan penguasaan bahan pembelaaaran itbe subject component)., penguasaan penyesuaian diri yang kreatif kearah penampilan belajar pembelaoaran yang positif untuk mencapax tujuan pendidikan {the adjustment component) dan penampilan sikap perxlaku yang baik sebagai teladan dan paraitan {the attitude component) dengan baik, nanmn dalam pengetahuan landasan wawasan kependidikan {the profesona.1 component) serta penguasaan teknik dan metode pembelaoaran {the process component) sebagian besar relatif masih belum memadai. Sementara itu perencanaan dan pelaksanaan pengembangan kemampuan proesional tenaga pendidik, khususnya untuk komponen profesional (landasan dan wawasan kependi dikan) serta komponen proses (tehnik dan metoda pembelajaran) masih relatif lemah. Kelemahan ini disebabkan terbatasnya dana di PPD Bandung. Pengembangan kemampuan profesional bagi para pendidik PPD Bandung tahun 1994/1996 adalah berupa penataran / kursus-kursus, applied approach/program pendekatan terapan, pengembangan mandiri {self instruction) dan program Pasca Sardana atau akta mengajar IV dan V. Perencanaan pengembangan kemampuan profesional di masa mendatang tahun 1996-1998 adalah terutama pengembangan dalam landasan wawasan kependidikan dan penguasaan teknik serta metoda belajar pembelajaran, disamping pengembangan komponen kompetensi pendidik lainnya secara matang dan terpadu.