PENGARUH MOTIVASI DAN PELUANG USAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA : Studi pada Peserta Didik di SMK Purnawarman Purwakarta - Yasirrahayu, Faridha Nurazizah (2013)
Penelitian ini berawal dari salah satu permasalahan dalam minat berwirausaha pada peserta didik di SMK yang masih rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi dan peluang usaha terhadap minat berwirausaha. Objek dalam penelitian ini yaitu peserta didik di SMK Purnawarman Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei eksplanatori.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 257 peserta yang diambil secara proporsional. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi liniear berganda dengan bantuan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi dan peluang usaha berpengaruh terhadap minat berwirausaha baik secara simultan maupun parsial. Dengan demikian, motivasi dan peluang usaha dapat meningkatkan minat berwirausaha bagi peserta didik di SMK Purnawarman Purwakarta. Kata Kunci : Motivasi, Peluang Usaha, dan Minat Berwirausaha This Study originated from one of the problems on the lack of interest in entrepreneurship among students in vocational schools. The purpose of this study was to determine the influence of motivation and business opportunities to the interest of entrepreneurship. Objects in this research were the students of Purnawarman Purwakarta vocational school. The Method used in this study is explanatory research. The method of data collection using questionnaires with a total samples of 257 participants drawn proportionally. Data analysis techniques in this study using multiple linear regression analysis with SPSS 16.0 for windows. The result showed that motivation and business opportunities affect the interest in entrepreneurship either simultaneously or partially. Thus, motivation and business opportunities to can increase interest in entrepreneurship for students of Purnawarman Purwakarta vocational school. Keywords : Motivation, business opportunity and interest of entrepreneurship