MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN LOGIS MATEMATIS SERTA SELF-ESTEEM SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED - Hernawati, Tuti (2014)
(Tuti Hernawati, 2014). Meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan logis matematis serta self-esteem siswa SMP melaui pembelajaran dengan pendekatan open-ended. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif dan logis matematis serta self-esteem siswa, dan sikap siswa terhadap matematika yang merupakan hasil dari proses pembelajaran yang berpusat pada guru. Perubahan pembelajaran dari paradigma mengajar berpusat pada guru menjadi paradigma berpusat pada siswa harus dilakukan. Salah satu pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa adalah pendekatan open-ended. Melalui pembelajaran dengan pendekatan open ended yang dilengkapi dengan antisipasi didaktis dan pedagogis yang dipersiapkan secara matang, selain diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan logis matematis, diharapkan pula dapat mengembangkan self-esteem siswa dalam matematika. Self-esteem (kekaguman diri) sebagai salah satu komponen afektif juga perlu mendapatkan perhatian dalam dunia pendidikan. Adapun tujuan penlitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan open ended lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung; (2) Untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir logis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan open-ended lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung; (3) Untuk mengetahui apakah self-esteem siswa dalam matematika yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan open-ended lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung; dan (4) Untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan open-ended? Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yang menggunakan desain kelas eksperimen dan kontrol pretes postes. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri di Kabupaten Ciamis, sedangkan sampel diambil siswa kelas VIII SMPN 1 Panjalu, kabupaten Ciamis. Kelas eksperimen diberi perlakuan pembelajaran dengan pendekatan open-ended, dan kelas kontrol diberi perlakuan dengan pembelajaran langsung. Instrumen yang digunakan, adalah: (1) tes kemampuan berpikir kreatif dan logis matematis; (2) angket skala self-esteem siswa dalam matematika;(3) angket skala sikap siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan open-ended; (4) lembar observasi; dan (5) lembar pedoman wawancara.. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa kemampuan berpikir kreatif dan logis matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan open-ended lebih baik daripada siswa dengan pembelajaran langsung. Tidak terdapat perbedaan self-esteem siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan open-ended dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. Sebagian besar siswa bersikap positif terhadap pembelajaran dengan pendekatan open-ended. Kata Kunci: Kemampuan berpikir kreatif, kemampuan berpikir logis, self-esteem siswa dalam matematika, sikap, pendekatan open-ended.