PENERAPAN MODEL THINK-TALK-WRITE (TTW) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI PADA SISW A KELAS XI SMK PASUNDAN 1 - Yadi Setiadi, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan menulis di kalangan siswa. Banyak siswa yang merasa sulit untuk menuangkan ide dalam sebuah tulisan dan kurangnya motivasi pada diri siswa serta kurangnya motivasi yang diberikan guru terhadap siswa, sehingga siswa merasa bahwa menulis sebuah karangan khususnya karangan argumentasi sangat sulit dan menjadi sebuah beban. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah perencanaan pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan model pembelajaran think-talk-write (TTW}?, (2) bagaimanakah proses pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan model pembelajaran think-talk-write (TTW}?, dan (3) bagaimanakah hasil pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW)?. Pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW) bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW), (2) proses pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW), dan (3) hasil pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW). Model pembelajaran think-talk-write adalah model pembelajaran yang pada dasamya dibangun melalui berpikir, berbicara, dan menulis. Model ini dimaksudkan untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajamya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Proses penelitian tindakan kelas terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pembelajaran dengan model pembelajaran think-talk-write (TTW) dilaksanakan dengan cara gum membagi siswa ke dalam beberapa kelompok, memberikan lembar kerja siswa (LKS) dan meminta siswa untuk membaca, memikirkan masalah-masalah yang terdapat dalam lembar kerja (LKS) tersebut (think), mengomentari dan menanggapi pendapat dalam diskusi kelompok (talk), selanjutnya menuliskan hasil berpikir dan berbicara dalam menulis karangan argumentasi (write). Hasil penelitian yang telah dilaksanakan, membuktikan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran think-talk-write (TTW) cukup efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi. Hal ini terbukti melalui hasil belajar siswa menulis karangan argumentasi dengan menggunakan model pembelajaran think-talk-write (TTW) mengalami peningkatan setiap siklus. Nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 52,86 dan pada siklus II sebesar 71,4 meningkat sebesar 18,54, sedangkan dari siklus II ke siklus III yang memiliki rata-rata nilai kemampuan menulis karangan argumentasi siswa sebesar 82,2.