PENDIDIKAN KELUARGA BERBASIS WIRAUSAHA PALENANMASYARAKAT MIGRAN ASAL DESA KADUARA TIMUR KECAMATAN PRAGAAN KABUPATEN SUMENEP - Saiful Hadi, - (2011)
Keluarga sebagai unit sosial terkecil dalarn sistem sosial yang ada di masyarakat merniliki peran penting dalam melakukan perubahan perubahan sosial khususnya dalam lingkup rumah tangga, sebab keluarga memiliki fungsi 'edukatif yaitu melakukan aktifitas pendidikan dan pembelajaran dalam rumah tangga dan fungsi ekonorni untuk mempertahankan kelangsungan kehidupan keluarga, kedua fungsi tersebut dimanifestasikan oleh kepala keluarga melalui aktifitas kehidupan sehari-hari, sebagaimana yang dilakukan oleh masyarakat migran wirausaha palenan asal desa Kaduara Timur Pragaan Sumenep, bahwa secara informal terjadi proses pembelajaran yang mengarahkan anak-anaknya agar memiliki jiwa wirausaha dan menguasai keterampilan wirausaha palenan di tempat migran Penelitian ini didesain kualitatif dengan pendekatan grounded untuk mengungkap dan menemukan teori yang difokuskan pada pola pendidikan keluarga berbasis wirausaha palenan dan proses pcmbelajaran wirausaha pada masyarakat migran dari desa Kaduara Timur Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep. Fokus penelitian ini dilakukan di desa Kaduara Timur sebagai seting awal dan dikuatkan di beberapa kota tempat tujuan migran, dan informan utama adalah keluarga yang melakukan aktifitas migran wirausaha palenan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu; a) Sejarah panjang migran wirausaha palenan dimulai angka tahun 1929 tidak jauh berbeda dengan temuan penclitian Koentowijoyo bahwa pada tahun 30 (tigapuluh) an ciri atau sebutan "disa binni ··· dan kepala keluarga beraktifitas berdagang di tempat migrasi menjadi budaya masyarakat asal desa Kaduara Timur, b) Proses pembelajaran wirausaha diarahkan untuk membentuk jiwa wirausaha anak-anak melalui proses pernbelajaran secara informal, berlangsung dalam suasana keakraban, seperti aktifitas sehari-hari pemenuhan kebutuhan keluarga yang tergantikan oleh ibu mendorong anak memahami makna-makna simbolik yang ada di sekitar anak anak, seperti: dari pola tradisional mon 14 atani 1(1 atana berubah ke mon ta adaghang IQ adeghing c) pembelajaran wirausaha palenan di tempat migran diarahkan menanamkan keterampilan wirausaha palenan I) menanamkan kecintaan pada aktifitas usaha paten, 2) memahami etika bekerja secara berkelompok dan rasa kebersamaan, 3) mengenal wilayah dan memahami karakteristik pembeli barang palenan, 4) keterampilan mengelola usaha, 5) menerapkan administrasi praktis dalam mengelola usaha., dan d) masyarakat migran wirausaha palenan mengalami peningkatan kesejahteraan atas perolehan penghasilan dari wirausaha palenan yang dilakukan di tempat rantauan