MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIFPENYELENGGARAAN PAUD DALAM MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI : STUDI DI KELOMPOK BERMAIN KOTA TANGERANG SELATAN - Sri Nurlaily, - (2012)
Penelitian Model pembelajaran kolaboratif penyelenggaraan PAUD dalam mengoptimalkan perkembangan anak usia dini ini bertujuan untuk mencari solusi dari empat fokus masalah pokok, l )bagaimana kondisi objektif di lapangan penyelenggaraan pembelajaran anak usia dini di PAUD, 2) bagaimana pengelolaan pembelajaran yang dilakukan oleh orang tua di rumah dan di lingkungan tetangga dalam mendidik anak usia dini, 3) bagaimana model konseptual pembelajaran kolaboratif penyelenggaraan PAUD, 4) bagaimana efektifitas perkembangan anak. Landasan teoritik penelitian ini mencakup konsep pendidikan anak usia dini, konsep perkembangan anak usia dini, konsep pembelajaran kolaboratif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari Borg dan Gall. Sebagai subyek penelitian adalah anak dan orang tua kelompok bennain yang ada di PAUD Kota Tangerang Selatan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dialog terfokus dan kuesioner, kemudian dianalisa secara kualitatif dan deskriptif kuaotitatif. Hasil kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: l) Pemberian rangsangan di PAUD tidak optimal karena keterbatasan waktu, dana, sarana dan prasarana, serta minimnya pengetahuan pengelola/pendidik tentang metode pembelajaran bagi anak usia dini. 2) Pembelajaran yang dilakukan oleh orang tua di rumah dan tetangga lebih banyak menghambat perkembangan anak. Anak dibiarkan berkembang apa adanya bahkan anakjarang diajak berinteraksi dan diberikan stimulasi. 3) Dari kajian analisis studi pendahuluan dan teori, model pembelajaran kolaboratif penyelenggaraan PAUD dalam mengoptimalkan perkembaogan anak menjadi alternatif dalam pemecahan masalah penyelenggaraan pembelajaran anak usia dini. Model konseptual yang dirumuskan adalah sebagai berikut: (a) Merumuskan rasional, tujuan dan asumsi model pembelajaran kolaboratif. (b) Langkah - langkah model pembelajaran kolaboratif penyelenggaraan PAUD dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu perencanaan, pengorganisasian pelaksanaan dan evaluasi. (c) Uji validasi dengan para ahli dan masukan - masukan dari para ahli didapatkan bahwa model konseptual pembelajaran kolaboratif layak untuk diujicoba. (d) Hasil uji coba terbatas dan uji luas menunjukan perkembangan anak menjadi lebih optimal. Hal ini dikarenakan adanya keterlibatan orang tua secara partispasi kolaboratif dengan PAUD, dan masyarakat sekitar dalam memberikan dukungan terhadap perkembangan anak. Pelaksanaan model pembelajaran kolaboratif penyelenggaraan PAUD dengan pendekatan tematik menggunakan kurikulum terpadu dalam mengerjakan projek bersama orang tua, lebih ditekankan pada pengembangan potensi anak. Anak diberikan kesempatan untuk mengeksplor, bereksperimen, memanipulasi dan berinteraksi seluas-luasnya dengan lingkungan sehingga anak dapat berkembang menjadi lebih optimal. 4) Hasil uji efektivitas model pembelajaran kolaboratif penyelenggaraan PAUD dalam mengoptimalkan perkembangan anak usia dini dengan menggunakan uji t diperoleh adanya peningkatan yang signifikan pada area perkembangan kognitif, bahasa, fisik motorik dan sosial emosional. Pembelajaran kolaboratif menghasilkan perkembangan potensi anak lebih optimal dengan adanya percepatan perkembangan (accelerated develompmental task) pada anak usia dini.