MODEL INDIGENOUS LEARNING DALAM MEMELIHARA KEAKSARAAN : Studi Kasus pada Pelaku Kegiatan Wirausaha Opak, Sele Pisang, dan Wajitdi Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat - Asep Supriyatna, - (2012)
Pcnclitian ini bcrangkat dari pcnnasalahan masih tingginya angka buta aksara penduduk usia 15 tahun ke atas yaitu 8, 7 juta orang atau 5, IO % dari jumlah penduduk Indonesia pada tahun 20 I 0, disamping munculnya buta aksara kernbali dari sebagian warga bclajar yang sudah mcngikuti bermacam-macam program pendidikan keaksaraan dasar yang diperkirakan mencapai JO % walaupun program pcmberantasan buta aksara telah dimulai sebelurn Indonesia merdeka dengan dukungan badan intemasional seperti UNESCO dan Word Bank. Penclitian ini bertujuan untuk mengetahui dcskripsi kondisi empirik kcgiatan wirausaha subjek penelitian, dcskripsi kondisi empirik model indigenous learning yang dilakukan olch subjek penclitian melalui kegiatan wirausaha, dan kaitan model indigenous learning dalam memelihara keaksaraan subjck penelitian. Landasan tcori yang digunakan dalarn pcnclitian mcliputi tcori : indigenous learning, kewirausahaan, potensi lokal, konsep keaksaraan. sorta konsep belajar orang dewasa. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode pcnelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada tiga pclaku kegiatan wirausuha yang sekaligus dijadikan sebagai subjek penclitian, dengan lokasi di Kecarnatan Bungbulang Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukan: (I) Subjek penelitian rnelakukan kcgiaian wirausaha sebagai rnata pencaharian pokok diperolch secara turun ternurun dari keluarga. Tujuan dari wirausaha subjek pcnelitian adalah meneruskan wirausaha keluarga serta menjaga kekhasan produksi daerah setempat dimana subjck penclitian tinggal seperti produksi opak, sele pisang dan wajit,.(2) Mode: indigenous learning yang dialarni oleh subjck penelitian dihasilkan rnelalui prm(:'., belajar yang dipelihara dan dikernbangkan olch kcluarga/lingkungan yang didalarnnya terdapat bcbcrapa prinsip bclajar seperti : proses/tahap pengarnatan, proses/tahap pengalaman dan pemahaman, proses/tahap pcngcrnbangan dan proses/tahap melakukan uji coba produk. (3) Model indigenous learning melalui media kegiatan wirausaha berbasis potcnsi lokal yang dilakukan subjek penelitian mcmiliki significant effect khususnya dalam rnemelihara keaksaraan subjcl, penelitian dengan kcmampuan keaksaraan setara dcngan kompctensi standar yang harus dikuasai warga bclajar/subjek penelitian setelah menyelesaikan program pembelajaran pada tingkat dasar sesuai tolak ukur yang digunakan penelui, sehingga mereka tidak buta aksara atau buta aksara kembali walaupun rncreka drop out dari sekolah dasar serta tidak atau belum tcrsentuh program pendidikan keaksaraan. Hasil penelitian ini dirckomcndasikan kepada pengambil kebijakan untuk memfasilitasi, memperkuat model ini serta dapat dikcmbangkan pada tempat lain di wilayah kerjanya, praktisi dapat menjadikan sebagai salah satu model yang dapat diterapkan di masyarakat yang mcmbutuhkan, serta perlu dilakukan penelitian lanjut guna memperoleh hasil yang lebih efektif dari model ini.