PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASISMASALAH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI WARGA BELAJAR PROGRAMPENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP : Studi pada Pelatihan Budidaya Jamur Tiram di Lembaga Pengembangan TerpaduMasyarakat Kepak Sayap, Daerah Istimewa Yogyakarta - Iis Prasetyo, - (2011)
Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Motivasi Berprestasi Warga Belajar Program Pendidikan Kecakapan Hidup (studi pada Pelatihan Budidaya Jamur Tiram di Lembaga Pengembangan Terpadu Masyarakat Kepak Sayap, Daerah Istimewa Yogyak.arta). Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatk:an motivasi warga belajar program pendidikan kecak.apan hidup. Penelitian ini dilatar belak.angi oleh permasalahan kurang efektifnya model pembelajaran yang selama ini dilakukan oleh penyelenggarn program pendidikan kecakapan hidup karena lemahnya muatan kornpetensi personal dan sosial salah satunya adalah muatan peningkatan motivasi berprestasi yang menunjang pada terbentuknya pribadi wirausaha, disamping itu lemahnya kemampuan warga belajar untuk mengatasi permasalahan dalam kegiatan usaha pasca program pendidikan kecakapan hidup dilaksanakan. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Kernloko Desa Srimartani Kecamatan Piyungan Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, bekerja sama dengan Lembaga Pengembangan Terpadu Masyarakat (LPTM) Kepak Sayap. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan dengan pendekatan kuantitatif, desain eksperimental digunakan pada uji coba model untuk mengetahui efetivitas model. Jenis eksperiment yang digunakan adalah quasi eksperiment "non equivalent control group design". Populasi penelitian adalah penduduk Dusun Kemloko, sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah kuota sampling dengan menetapkan 20 sampel pada masing-masing kelompok kontrol dan treatment. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian adalah skala Guttman untuk penilaian motivasi berprestasi dan skala likert untuk evaluasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) proses pembelajaran dalam program pendidikan kecakapan hidup yang diselenggarakan oleh LPTM Kepak Sayap telah sesuai dengan karakteristik pembelajaran orang dewasa, namun kelemahan masih terlihat pada substansi materi pelatihan yang masih menitikberatkan pada penguasaan kecakapan vokasional; 2) model pembelajaran berbasis masalah yang dikembangkan dilandasi oleh landasan filosofis dan landasan psikologis yang berhubungan dengan karakteristik warga belajar orang dewasa, dilengkapi teori belajar konstruktivistik, humanistik dan experiential learning; 3) dalam implementasinya, model ini cukup dapat diterima oleh warga belajar baik pada ujicoba terbatas maupun uji coba lebih luas; 4) uji efektivitas model dengan mengggunakan teknik Wilcoxon Signed Rank Test untuk pengujian beda rata-rata antara kelompok kontrol dan kelompok treatment menunjukkan perbedaan yang signifikan sehingga disimpulkan metode pembelajaran berbasis masalah efektif untuk meningkatkan motivasi berprestasi warga belajar.