PENGARUH KOMPENSASI DAN BEBAN KERJA TERHADAPKEPUASAN KERJA OPERATIONAL STAFF ASTON PRIMERA PASTEUR HOTEL & CONFERENCE - Tia Endah Pratiwi, - (2014)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja operational staff di Hotel Aston Primera Pasteur yang belum optimal karena adanya ketidakpuasan yang didukung oleh meningkatnya turnover karyawan dan absensi karyawan yang berfluktuasi. Masalah tersebut harus segera ditangani sebelum berdampak lebih buruk bagi perusahaan dan menghambat tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kompensasi (X1), beban kerja (X2) dan kepuasan kerja operational staff Hotel Aston Primera Pasteur (Y). Serta untuk melihat pengaruh secara simultan dan parsial dari variabel kompensasi (X1) dan variabel beban kerja (X2) terhadap variabel kepuasan kerja (Y). Aspek yang diteliti meliputi tiga hal yaitu kompensasi, beban kerja dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan metode explanatory survey, Penelitian ini menggunakan sampel dari seluruh populasi yang merupakan karyawan operasional Hotel Aston Primera Pasteur. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kompensasi berada pada kategori kurang baik. Sedangkan variabel beban kerja berada pada kategori tinggi dan kepuasan kerja berada pada kategori cukup baik. Berdasarkan perhitungan analisis regresi berganda, didapatkan persamaan Y = 23,587 + 1, l 32X1 + 0,483X2 dan koefisien detenninasi sebesar 0,442 atau 44,2%. Artinya, kompensasi dan beban kerja memberikan pengaruh yang signifikan sebesar 44,2% terhadap kepuasan kerja, sedangkan sisanya yaitu sebesar 55,8% variabel kepuasan kerja dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian tersebut, peneliti dapat memberikan rekomendasi kepada perusahaan untuk meningkatkan kepuasan kerja dengan cara memberikan kompensasi finansial dan non finansial yang lebih baik. Selain itu, perusahaan dapat menambah beberapa karyawan operasional untuk mengurangi beban kerja yang tinggi.