IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK PADA TEMA KEBUNKU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA - Purwanto, Eri (2014)
Penelitian ini berdasarkan dari permasalahan yang ditemukan dalam proses kegiatan pembelajaran si kelas II yang mana masih mengalami pemisahan dalam setiap kegiatan pembelajarannya misalnya pelajaran IPA dua jam pelajaran kemudian Matematika dua jam pelajaran yang masih belum menerapkan pembelajaran tematik, sebagai solusinya peneliti mengadakan penelitian tentang implementasi pembelajaran tematik dikelas II tersebut dengan tema kebunku. Tujuan penelitian ini yaitu : 1) Untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran tematik dengan tema Kebunku di kelas dua sekolah dasar.; 2) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran tematik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang langkah-langkahnya terdiri dari empat tahapan yaitu : Rencana,Tindakan,Observasi, dan Refleksi Hasil dari penelitian ini didapat sebagai berikut : Dalam merancang untuk mengimplementasikan pembelajaran tematik mengalami peningkatan yaitu siklus 1 adalah 40%, siklus II 60%, dan pada siklus III 100%. Aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran mengalami peningkatan yaitu rata-rata nilai pada siklus I adalah 1,21, siklus II adalah 1,61 dan pada siklus III adalah 2,62. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan , nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada prasiklus adalah 55, pada siklus I adalah 60, pada siklus II adalah 72 dan pada siklus III adalah 76. Hal ini dilihat dari kenaikan prosentase pada tiap-tiap aspek yang diobservasikan. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa : 1) Dalam mengimplementasikan pembelajaran tematik mengalami peningkatan hal ini terlihat dari hasil observasi tentang pengimplementasian pembelajaran tematik dan peningkatan aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran, 2) hasil belajar mengalami peningkatan yang cukup baik, dengan demikian secara umum dapat disimpulkan bahwa apabila model pembelajaran tematik di implementasikan dengan baik maka hasil belajar siswa akan meningkat karena pembelajaran tematik sesuai dengan karakter siswa kelas rendah yang masi berfikir holistik.. Maka dari itu hasil penelitian ini direkomendasikan kepada : 1) Guru-guru yang mengajar dikelas awal tingkat sekolah dasar untuk mengimplementasikan model pembelajaran tematik ; 2) Kepala Sekolah hendaknya memberikan dukungan dan penghargaan kepada guru yang berusaha untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.