MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PESAWAT SEDERHANA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Pertiwi Komalasari, Desi (2014)
Pembelajaran yang dilakukan di SDN Neglasari pada proses pembelajaran IPA ditemukan beberapa permasalahan yaitu permasalahan siswa yang kurang memahami konsep-konsep pembelajaran IPA, model pembelajaran lebih menekankan metode ceramah dan kurang menggunakan alat peraga dalam kegiatan pembelajarannya. Hal ini membuat siswa menjadi pelajar yang pasif, dan cepat merasa bosan ketika sedang pembelajaran.Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam memahami konsep pesawat sederhana dengan menggunakan model pembelajaran interaktif . (2) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep pesawat sederhana dengan menggunakan model pembelajaran intetaktif.Model pembelajaran interaktif adalah suatu pendekatan pembelajaran yang merujuk pada pandangan kontruktivisme. Model pembelajaran ini dikenal sebagai pendekatan " pertanyaan siswa '', dimana guru berusaha untuk menggali pertanyaan siswa yang dikembangkan dalam bentuk LKS dan percobaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk memperbaiki proses dan hasil pembelajaran yang kurang maksimal. Sampel penelitian adalah siswa kelas V (lima) dengan jumlah 29 siswa. Lokasi penelitian di SDN Neglasari Kecamatan Curug Kota Serang.Hasil penelitian yang diperoleh untuk hasil observasi aktivitas siswa dengan nilai rata-rata siklus I adalah 42,33, siklus II 59,60 dan siklus III 78,8. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah , pra siklus 45,17. siklus I 55,85, siklus II 64,86 dan siklus III 81,72.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pada konsep pesawat sederhana dengan menggunakan model pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dari penelitian ini diharapkan untuk semua dewan guru untuk menggunakan model pembelajaran interaktif pada setiap proses pembelajaran, untuk kepala sekolah dan pengawas diharapkan memberikan pengarahan kepada semua jajaran yang terlibat khususnya dalam lembaga pendidikan.