PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARANPARTISIPATIF ANDRAGOGIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJARWARGA BELAJAR : Studi pada Pendidikan Kesetaraan Program Paket CSKB Kota Gorontalo - Iskandar Polapa, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pembelajaran yang dilaksanakan oleh Sanggar Kegiatan Belajar Kota Gorontalo belum secara optimal melibatkan berbagai pihak. Penelitian ini bertujuan menemukan model pembelajaran yang melibatkan semua komponen yang terkait dengan penyelenggaraan pendidikan nonformal sebagai salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan dalam meningkatkan hasil belajar warga belajar pendidikan kesetaraan program Paket C. Pembelajaran dengan pendekatan partisipatif andragogis adalah upaya sumber belajar mengikutsertakan warga belajar dalam pembelajaran yang merupakan seni dan ilmu dalam membantu warga belajar (orang dewasa) untuk belajar. Keikutsertaan warga belajar itu diwujudkan dalam perencanaan program, pelaksanaan program dan evaluasi program pembelajaran. (Sudjana, 1993: 117; Knowles, 2005) merupakan landasan teori penelitian ini, selain teori tentang belajar dan pembelajaran dalam pendidikan nonformal dan hasil belajar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perpaduan antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode penelitian dan pengembangan. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa 1) kondisi obyektif kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di SKB Kota Gorontalo masih menggunakan metode konvensional yakni dalam proses kegiatan pembelajaran masih didominasi oleh tutor dan belum memberi kesempatan kepada warga belajar untuk berpartisipasi. 2) pengembangan model dilakukan dengan langkah- langkah : a) melakukan analisis kebutuhan pengembangan, b) menetapkan unsur-unsur yang akan dikembangkan, c) mengembangkan model, d) melakukan validasi pengembangan model dengan pakar pendidikan non formal, praktisi pendidikan non formal dan teman sejawat, e) menyusun model pembelajaran partisipatif andragogi. Secara garis besar mekanisme kerjanya meliputi: (1) perencanaan, (2) pengorganisasian, (3) pelaksanaan, kegiatannya terdiri dari, (a) menciptakan iklim untuk belajar, (b) menyusun perencanaan kegiatan, (c) mengidentifikasi minat, kebutuhan dan nilai-nilai, (d) merumuskan tujuan belajar, (e) merancang kegiatan belajar, (f) melaksanakan kegiatan belajar dan (g) mengevaluasi hasil belajar. 3) Kajian efektivitas dalam penelitian ini didahului dengan implementasi model. Pelaksanaan uji coba selama dua kali yakni uji coba tahap pertama dilalukan pada bulan Juli sampai dengan September 2011, uji coba tahap kedua dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember 2011. Dari hasil uji coba ini temyata menunjukkan adanya dampak positif bagi warga belajar yang ditunjukkan dengan hasil belajar warga belajar dimana nilai yang diperoleh warga belajar setelah diberikan evaluasi post-test berkategori baik dan baik sekali (tingkat penguasaan 85% s.d 100%). Berdasarkan hasil penelitian, direkomondasikan bahwa model pembelajaran partisipatif andragogi dapat dilaksanakan secara efektif di SKB Kota Gorontalo serta dapat dijadikan referensi oleh satuan pendidikan nonformal lainnya.