MODEL PELATIHAN PENINGKATANKETERAMPILAN TEKNIS BERMUATAN NILAI-NILAI ESTETIS BAGI PERAJIN MEBEL KAYU DALAMPERSPEKTIF PENDIDIKAN ORANG DEWASA : Studi Kasus Perajin Mebel Kayu di Kampung Mahmud, Desa Mekar Rahayu, Kecamatan Marga Asih, Kabupaten Bandung) - Aji Koswara, - (2012)
Model Pelatihan Peningkatan Kcterampilan Teknis Bermuatan Nilai-Nilai Estetis bagi Perajin Mebel Kayu dalam Perspektif Pendidikan Orang Dewasa', merupakan judul dari penelitian ini, Pembuatan suatu model pelatihan pada hakekatnya merupakan upaya pendidikan pada jalur Pendidikan Luar Sekolah yang berhubungan dengan masalah yang dihadapi oleh kelompok perajin di sentra industri kecil mebel kayu. Penelitian dilakukan pada kelompok perajin Mebel kayu di sentra Industri Kecil Kampung Mahmud, Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh model Pelatihan yang dapat meningkatkan salah satu aspek dari serangkaian aspek yang melekat pada keahlian seorang perajin, yaitu aspek keterampilan teknis bermuatan Nilai-Nilai Estetis. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengcmbangan, serta teknik pembelajaran partisipatif, kerja kelompok dan pemecahan masalah. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil temuan memperlihatkan etos kerja perajin yang tinggi, walaupun kondisi objektifnya masih memperlihatkan adanya masalah pada aspek keterampilan teknis dan muatan nilai cstetis dari sumber daya perajin dan produk mebelnya, khususnya jika ha! tersebut dihubungkan dengan masalah persaingan produk yang ditawarkan oleh sentra pembuat mebel lainnya. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah: ( 1) Kondisi aktual kelompok perajin kampung Mahmud selain menunjukan beberapa keunggulan juga dihadapkan pada kebutuhan untuk meningkatkan dan memperbaiki kinerja perajinnya, khususnya berhubungan dengan pengetahuan dan keterampilan teknis dengan muatan nilai estetis dari produk mebelnya.(2) Penelitian telah menghasilkan model pelatihan bagi perajin mebel kayu dalam perspektif pendidikan orang dewasa dengan menempatkan pengalaman, keterampilan teknis dan muatan nilai estetis secara kontekstual. (3) Model pelatihan telah dapat diimplementasikan dengan efisien dan efektif pada empat kelompok perajin Kampung Mahmud. Rekomendasi yang dapat disampaikan adalah: (1) Bagi Instansi pemerintah, Model pelatihan dapat menjadi sumber acuan dalam kegiatan pembinaan sentra lainnya, setelah melalui penyesuaian dengan kondisi dan situasi sentra setempat, (2) Bagi calon pengguna, dianjurkan untuk meningkatkan persiapannya karena implementasi pelatihan dengan model ini bergantung pada alat peraganya dan. (3) Bagi peneliti selanjutnya, direkomendasikan untuk melakukan penelitian dengan fokus pada muatan estetika yang terkait dengan aspek bisnis, seperti pemasaran, perilaku konsumen atau penjualan.