UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAKMELALUI PERMAINAN TRADISIONAL LOMPAT TALI - Sumiati risya wijayanti, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang menunjukan rendahnya kemampuan motorik kasar pada sebagian besar anak di TK BP Kareumbi Cilembu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar anak melalui permainan tradisional lompat tali. Secara um.um permasalahan yang muncul dalam penelitian ini adalah "apakah penerapan permainan tradisional lompat tali dapat meningkatkan keterampilan motorik kasar anak di TK Kareumbi?", Permasalahan-permasalahan tersebut dirumuskan dalam pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut : (1) Bagaimana keterampilan motorik kasar anak di TK BP Kareumbi Cilembu sebelum diterapkan permainan tradisional lompat tali? (2) bagaimana langkah-langkah penerapan permainan tradisional lompat tali untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar pada anak TK BP Kareumbi Cilembu? (3) bagaimana keterampilan motorik kasar pada anak TK BP Kareumbi Cilembu setelah diterapkan permainan lompat tali? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan design Kemiss&Taggart. Prosedur penelitian terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak-anak kelompok usia 4-5 tahun di TK Kareumbi Cilembu yang berjumlah 12 anak. Upaya Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar Anak Melalui Permainan Tradisional Lompat Tali Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Pada siklus ke satu kondisi pembelajaran keterampilan motorik ksar anak melalui permainan tradisional lompat tali masih belum kondusif. Sedangkan pada siklus ke dua menunjukan peningkatan yang baik. Dari hasil tindakan dan observasi yang dilakukan terdapat peningkatan pada setiap anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan keterampilan motorik kasar anak pada setiap siklusnya. Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator, melompat melewati tali karet tanpa jatuh.melompat melewati tali karet setinggi 20cm,melompat melewati tali karet setinggi 30cm, mengangkat satu kaki dengan seimbang.berlari sambil melompat. Saran untuk guru harus lebih memaharni langkah-langkah memberi penjelasan kepada anak