PENGEMBANGAN MODEL PENGELOLAANBINA KELUARGA BALITA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENDIDIKANAK USIA DINI : Studi Pada Bina Keluarga Balita Bunga Bangsa di Kota Bandung - Kingking Muttaqien, - (2012)
Penyelenggaraan pendidikan anak usia dini harus lebih banyak melibatkan keluarga, karena keluarga merupakan lembaga yang pertama dan utama dalam mendidik anak usia dini. Bina Keluarga Balita (BKB), merupakan wadah kegiatan keluarga yang mempunyai anak balita untuk meningkatkan kemampuan orang tua dan anggota keluarga lain dalam pembinaan tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pengelolaan BKB dalam meningkatkan kemampuan orang tua mendidik anak usia dini. Penelitian dan pengembangan ini didekati dari beberapa teori seperti teori pengelolaan, teori andragogi, konsep pendidikan dalam keluarga, konsep pernberdayaan, konsep dan prosedur bina keluarga balita, dan konsep pendidikan anak usia dini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah paduan antara pendekatan kualitaif dan kuantitatif, dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Dengan mengambil lokasi penelitian di BKB Bunga Bangsa di Kelurahan Cipadung Kulon Kota Bandung, dengan subjek penelitiannya adalah 1 orang pengurus BKB, 3 orang kader, dan 30 orang warga belajar. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa: Pertama, secara empirik, pengelolaan BKB Bunga Bangsa ini belum dilaksanakan secara optimal; Kedua, secara konseptual, pengembangan model pengelolaan ini berpijak pada landasan teori, landasan yuridis, landasan filosofis dan religius, serta landasan empirik; Ketiga, dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, model yang dikembangkan dapat diimplementasikan sesuai dengan harapan; dan Keempat, model yang dikembangkan menunjukkan hasil yang efektif. Hal ini selain ditunjukkan dengan adanya peningkatan kemampuan orang tua dalam mendidik anak usia dini, juga adanya respons positif dari pengurus, kader, orang tua serta pihak-pihak terkait terhadap model yang telah diuji-cobakan. Mereka mengungkapkan bahwa: (a) dengan adanya dialog bersama pada setiap fungsi pengelolaan, maka terjalin komunikasi yang harmonis sehingga dapat menimbulkan suasana pembelajaran yang kondusif; (b) dengan penggunaan teknik pembelajaran partisipatif, mampu mengembangkan kreativitas dan berbagai potensi yang dimiliki oleh peserta belajar; (c) ; terjalinnya kemitraan antara pengurus, kader, orang tua sebagai warga belajar, dan masyarakat serta pihak-pihak terkait, dapat meningkatkan proses dan hasil be la jar: ( d) dengan dilakukannya kegiatan evaluasi bersama, maka setiap pihak dapat mengetahui keberhasilan program dan perolehan hasil belajar; ( e) pelibatan peserta belajar dalam sejumlah fungsi pengelolaan pembelajaran direspons positif serta adanya peningkatan perolehan hasil belajar secara signifikan, baik dikalangan orang tua maupun pada anak balita. Berdasarkan temuan yang diperoleh dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pengelolaan BKB dalam meningkatkan kemampuan orang tua mendidik anak balita dapat dilaksanakan secara efektif di BKB Bunga Bangsa. Hal ini didasarkan atas adanya respons positif dari pengurus, kader, masyarakat dan pihak-pihak terkait serta orang tua sebagai warga belajar yang menghasilkan perbedaan hasil belajar yang signifikan di kalangan warga belajar.