KONTRIBUSI KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALASEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI SE-KECAMATAN CIMAHI SELATAN - Mario Wicaksono, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SMP Negeri Se-Kecamatan Cimahi Selatan". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Kontribusi Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SMP Negeri Se-Kecamatan Cimahi Selatan. Adapun hipotesis yang diaiukan dalam penelitian ini adalah terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskrtiptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan alat pengumpul data berupa angket tertutup. Populasi penelitian adalah 253 guru, dengan mengambil sampel penelitian sebanyak 70 guru. Data yang diperoleh diolah dengan langkah-langkah: 1) Menghitung weighted mean score: 2) Uji Normalitas distribusi data Chi Kuadrat; 3) analisis korelasi pearson; 4) Uji Signifikan; 5) Uji koeftsien determinasi: 6) Uji linearitas regresi. Hasil pengolahan data rnenunjukkan bahwa: perhitungan weighted mean score (WMS), menunjukkan jumlah skor rata-rata untuk variabel X (kemampuan manajerial kepala sekolah) adalah 4,47 berada pada kategori sangat baik; dan jumlah rata-rata untuk variabel Y (kinerja guru) 4,5 I berada pad a kategori sangat baik. Hasil uji normalitas chi kuadrat pada variabel X (kernampuan manajerial kepala sekolah) menunjukkan bahwa distribusi data variabel X normal: dan pada variabel Y (kinerja guru) juga menunjukkan bahwa distribusi variabel Y Normal sehingga statistik yang digunakan adalah statistik Non parametrik. Analisis korelasi pearson menunjukkan koefisien (rho) sebesar 0,393 berarti korelasi antara variabel X dan Y berada dalam kategori rendah. Uji signifikan koefisien korelasi menunjukkan t hitung 3,527 > t tabel 2,000. Dengan dernikian terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara variabel X (kemampuan manajerial kepala sekolah) terhadap variabel Y (kinerja guru). Uji daya determinasi menunjukkan koeftsien deterrninasi variabel X dengan variabel Y adalah 15,4 7 %. Hal ini menunjukkan bahwa variabel X (kemampuan manajerial kepala sekolah) berkontibusi terhadap variabel Y (kinerja guru) sebesar 15,4 7 %, sedangkan sisanya sebesar 84,53 % dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan temuan penelitian seperti yang telah di jelaskan diatas dapat disimpulkan bahwa Kemampuan manajerial kepala sekolah memberikan kontribusi yang positif dan signifikan antara kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-kecamatan Cimahi Selatan.