PERBANDINGAN MODEL PERSONAL SYSTEM FOR INSTRUCTION DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA DAN KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL DALAM AKTIVITAS PEMBELAJARAN FUTSAL : Studi eksperimen di Sekolah Menengah Pertama Negeri 41 Bandung - Saputra, Asep (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengetahuan guru tentang model pembelajaran Penjas. Oleh karena itu masalah penelitian yang akan dipecahkan adalah apakah Model Personal System for Instruction dengan Model Pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dan keterampilan bermain futsal. Sesuai dengan latar belakang dan masalah penelitian tersebut maka, penelitian ini bertujuan untuk menguji Perbandingan Model Personal System for Instruction dengan Model Pembelajaran Inkuiri terhadap kepercayaan diri siswa dan keterampilan bermain futsal. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pretest Posttest Design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 41 Bandung sebanyak 40 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling yang dibagi ke dalam dua kelompok yaitu 20 siswa ke dalam kelompok Model Personal System for Instruction, serta 20 siswa pada kelompok Model Pembelajaran Inkuiri. Hasil penghitungan uji multivariat menggunakan Wilk's Lambda Test didapat nilai F tes sebesar 3,643 dan signifikan pada P = 0,031. Karena nilai P = 0,031 ≤ 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara Model Personal System for Instruction dengan Model Pembelajaran Inkuiri terhadap kepercayaan diri siswa dan keterampilan bermain futsal. Kemudian pada tests of between-subjects effects didapat nilai F untuk kepercayaan diri sebesar 5,205 dan signifikan pada P = 0,025 artinya terdapat perbedaan kepercayaan diri siswa antara kelompok Model Personal System for Instruction dengan Model Pembelajaran Inkuiri. Sedangkan pada keterampilan bermain didapat nilai F sebesar 6,151 dan signifikan pada nilai P = 0,015, ini berarti terdapat perbedaan keterampilan bermain siswa antara kelompok Model Personal System for Instruction dengan Model Pembelajaran Inkuiri. Berdasarkan hasil uji estimasi terbukti menunjukkan Model personal System for Instruction memberikan pengaruh lebih besar terhadap kepercayaan diri dan keterampilan bermain futsal siswa dari pada Model Pembelajaran Inkuiri. Kata-kata Kunci : Model Personal system for instruction, Model Pembelajaran Inkuiri, Kepercayaan diri, Keterampilan bermain futsal The background of this study research causes by the lack of teacher's knowledge about learning model of physical education. Therefore, the research problem to be solved is whether the Personal Model (System for Instruction) with Inquiry Learning Model can improve students' self-confidence and futsal playing skills. According to the background and the research problem so, this research aims to examine the comparison of Personal Model (System for Instruction) with Inquiry Learning Model to students' self-confidence and playing skills of futsal. The (One Group Pretest Posttest Design) methodology was used in this research. The sample in this research is 40 students of Bandung 41 Junior High School. The technique of sampling was used (Simple Random Sampling) which is divided into two groups of 20 students in a group Personal Model (System for Instruction) and 20 students in a group Inquiry Learning Model. The results of the multivariate test are used (Wilk's Lambda Test) obtained F values of 3,643 and significant of P values = 0,031. Because P values 0,031 ≤ 0,05 then there is a significant differences between Personal Model (System for Instruction) with Inquiry Learning Model to students' self-confidence and futsal playing skills. Then the test of between subjects effects there is F value for self-confidence of 5,205 and significant of P values = 0,025 it means there is a differences of self-confidences between group Personal Model (System for Instruction) with group Inquiry Learning Model. While in the playing skills obtained F values of 6,151 and significant of P values = 0,015 it means there is a differences of playing skills between Personal Model (System for Instruction) with Inquiry Learning Model. Based on the results of estimation test shows that Personal Model (System for Instruction) given a bigger impact on self-confidence and futsal playing skills than Inquiry Learning Model. Keywords: Personal Model (System for Instruction), Inquiry Learning Model, self-confidence, playing skills.